Антипиратский закон будет касаться только фильмов

Законопроект о борьбе с интернет-пиратством был принят в первом чтении 14 июня. Фото: www.depositphotos.com
17:23 21 Июня 2013г.
Опубликовано 17:23 21 Июня 2013г.

Музыкальные произведения из законопроекта исключаются, его действие расширяться не будет


Действие закона о борьбе с интернет-пиратством будет, скорее всего, распространяться только на видеопродукцию. Музыкальные произведения из законопроекта исключаются, сообщил глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников

«Очевидно, что расширение круга объектов интеллектуальных прав не будет. Законопроект будет касаться только фильмов», — сказал Крашенинников.

По его словам, все остальные объекты интеллектуальных прав - музыка, литература, наука и произведения искусства – подпадут под действие поправок к четвертой части Гражданского кодекса РФ.

По словам депутата, проект закона в его втором чтении предполагает решение всех споров в Мосгорсуде. Крашенинников выразил уверенность, что суд справится с возросшей нагрузкой.

Потерпевшие смогут подавать заявления о нарушении авторских прав в электроном виде круглосуточно.

Законопроект о борьбе с нарушением авторских прав при публикации контента в Интернете был принят в первом чтении 14 июня. Документ определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы. В первом чтении законопроекта также были указаны музыкальные произведения. Инициатором внесения законопроекта выступила фракция ЛДПР.

Во втором чтении сохранен основной метод борьбы с пиратскими ресурсами — блокировка. Правообладатель пишет в Мосгорсуд заявление с требованием ограничить доступ к ресурсу, где был обнаружен нелегальный контент.

С разрешением правообладатель направляется в Роскомнадзор. Ведомство в течение трех дней уведомляет хостинг-провайдера ресурса о том, что на нем содержится нелегально размещенная информация.

В свою очередь, провайдер уведомляет об этом владельцев ресурса, которые должны должны удалить нелегальный контент в течение суток. Если этого не происходит, в последующие три дня провайдер должен ограничить доступ к нелегальному контенту. Если же не происходит и этого, блокируется весь сайт.

Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 августа.

 




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».