Госдума ограничила деятельность коллекторов

Принятый законопроект, в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением

Депутаты Государственной думы России приняли в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов. Об этом сообщает РИА Новости.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», в частности, прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, а также оказывать психологическое давление. Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником с 22.00 до 08.00 в будни и с 20.00 до 09.00 в выходные запрещается.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности смогут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, включенные в государственный реестр. Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Кроме того, депутаты приняли поправки в КоАП, устанавливающие ответственность коллекторов. Коллекторскому агентству — юридическому лицу, включенного в спецреестр, грозит административный штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное осуществление коллекторской деятельности юридическим лицом карается штрафом от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Эти поправки вступают в силу с начала 2017 года.

Нормы закона распространяются на заемщиков – физических лиц, за исключением индивидуальных предпринимателей. Заемщик имеет право прекратить общение с кредитором или взыскателем по истечении четырех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности. Причем переуступка долга другому лицу на данный срок не повлияет, то есть, отсчет будет по-прежнему идти с первоначального момента возникновения задолженности.

Если суд принимает решение о взыскании просроченной задолженности, с даты вступления его в силу действие заявления об отказе от взаимодействия с кредитором или взыскателем долгов приостанавливается на два месяца.

Нормы закона не распространяются на долги граждан за жилищно-коммунальные услуги за исключением случаев, когда взыскание таких долгов передано банку или взыскателю долгов.

Проект закона был внесен в парламент спикерами Совета Федерации и Госдумы Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным.