22 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генсек НАТО обвинил «напористую» Россию в «запугивании» соседей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:22 21 Июня 2018г.
Опубликовано 14:22 21 Июня 2018г.

«Мы должны оставаться едиными, укреплять солидарность и решимость», - заявил Йенс Столтенберг


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия в своей внешней политике опирается на силу и стремится запугать соседей. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сталкиваемся с самой непредсказуемой ситуацией с безопасностью в жизни целого поколения - международным терроризмом, распространением оружия массового поражения, кибератаками и, конечно, более напористой Россией, которая использовала запугивание и силу против соседей», - сказал Столтенберг, выступая с речью в Лондоне.

«Мы сталкиваемся со сложной обстановкой в сфере безопасности. Мы должны оставаться едиными, укреплять солидарность и решимость, как мы делали это после Солсбери (имеется в виду инцидент с предполагаемым отравлением бывшего шпиона Великобритании в РФ Сергея Скрипаля – TRUD.RU) и после Крыма», - добавил он.

Кроме того, Столтенберг признал существование разногласий с США, а также среди членов альянса. по таким вопросам, как торговля, климатические изменения и сделка по иранской ядерной программе.

«Также есть расхождения в точках зрения в самой Европе - по будущему ЕС, ценностям и популизму. Эти разногласия реальны. Не является догмой, что Североатлантический альянс будет существовать всегда, но я уверен, что мы его сохраним», - подчеркнул генсек НАТО.

Две недели назад предшественник Столтенберга на посту главы НАТО, внештатный советник президента Украины Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен высказал мнение, что в случае начала войны между Россией и Украиной боевые действия закончились бы через несколько дней победой российской армии. «Если бы Россия этого хотела, российские войска могли бы оккупировать Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина за последние два-три года значительно нарастила свой военный потенциал в ответ на нападение на свою территорию», – сказал Расмуссен, которого цитировал портал TRUD.RU.

Кроме того, Расмуссен заявил, что Россия может присоединиться к альянсу в любое время при условии, что будет соответствовать необходимым критериям. «Однако до сих пор НАТО не получила соответствующего заявления из Москвы, и, честно говоря, я не думаю, что что-либо изменится в ближайшем будущем», – добавил бывший руководитель альянса.

В ноябре 2016 года Столтенберг говорил, что Россия должна смириться с приближением альянса к ее границам. При этом он заверял, что военный блок «не хочет новой холодной войны» и не ищет «конфронтации с Россией». А до этого он утверждал, что НАТО «не видит немедленной угрозы» со стороны России для какого бы то ни было члена альянса.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?