10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВНОВЬ МЫ ВСЕ НЕВЫЕЗДНЫЕ

Граждане канувшего в Лету СССР жили за железным занавесом - выехать за границу для нас было

Граждане канувшего в Лету СССР жили за железным занавесом - выехать за границу для нас было большой проблемой. Прошли годы, занавес рухнул вместе с глиняным колоссом, однако более свободными мы - в смысле поездок по миру - не стали. Если раньше свои власти не выпускали людей за кордон, то теперь уже проблема в получении разрешения на въезд - нас нигде не хотят принимать, и получить визу на въезд становится все труднее и труднее. Оставалась одна возможность беспрепятственного передвижения по миру - страны СНГ, куда еще можно было выехать без дополнительного оформления документов. Для такой малой страны, как Молдавия, привилегия эта многого стоила. Однако и она, похоже, уходит в историю.
Если Россия введет визовый режим для стран СНГ, то большинство жителей Молдавии вновь станут невыездными. Только на сей раз не по политическим мотивам, как было это в советские времена, а по экономическим. Визовый режим предусматривает в первую очередь наличие у человека заграничного паспорта. Так вот, у большинства жителей Молдавии документа такого нет. Более того, многие до сих пор пользуются еще серпастым молоткастым. Большинство остается верным ему не из-за ностальгии по ушедшим социалистическим временам, а по бедности. В Молдавии средняя зарплата с трудом покрывает расходы на электричество и коммунальные услуги. Поэтому если даже на хлеб с молоком у многих средств не остается, найти деньги на новый документ может далеко не каждый. Даже внутреннее удостоверение личности, без которого заграничный паспорт вам не выдадут, справить могут не все, ибо стоит оно почти треть месячной средней зарплаты. Заграничный паспорт - втрое дороже. Понятно теперь, что введение виз для въезда в Россию мало кого обрадует в Молдавии.
Речь, впрочем, даже не о тех, кто в Россию к родственникам ездил отдыхать. Если верить газетам, в России сейчас трудятся, в основной массе нелегально, сотни тысяч молдаван. Для большинства из них возможность пополнить здесь семейный бюджет с введением виз сразу же станет нереальной. Придется выкручиваться, искать обходные пути. А это опять-таки дополнительные траты денег, которых у безработных, к этой категории отношусь и я, нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников