09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК: ТРЕТЬ ВСЕЙ ЗАРПЛАТЫ - В "ТЕНИ"

Головачев Виталий
Статья «АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК: ТРЕТЬ ВСЕЙ ЗАРПЛАТЫ - В "ТЕНИ"»
из номера 134 за 21 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.
Министр труда и социального развития Александр Починок любит сладкое, особенно торт "Птичье молоко", да и вообще "вкусную еду" - хорошо приготовленную картошечку, селедочку, само собой пельмешки (уралец все-таки). Увлекается шахматами и туризмом. В свои 42 года бегом, через две ступеньки, запросто поднимается, к примеру, на шестой этаж. Порой человека, как две капли воды похожего на Починка, можно встретить в нетипичном для министров месте - в метро ("во время транспортных пробок добраться к нужному месту в "подземке" можно гораздо быстрее", - говорит он). Друзья называют Починка "великим спорщиком", ибо он не промолчит, если с чем-то не согласен, не упустит возможности высказать свою точку зрения, защищая ее азартно и убежденно. При этом на собеседника обычно высыпается "мешок" аргументов. Не раз, еще в бытность его замминистра финансов и начальником финансового департамента аппарата правительства, Починок горячо спорил с тогдашним премьером Виктором Черномырдиным, вызывая удивление и недовольство председателя правительства. На днях министр был (уже не впервые) гостем нашей редакции. В течение двух часов журналисты "Труда" задавали ему вопросы, касающиеся прежде всего перспектив роста зарплаты в стране.

- Александр Петрович, вы совсем недавно оставили кресло министра по налогам и сборам и перешли в совершенно новую для вас сферу деятельности, возглавив Министерство по труду и социальному развитию. Жалко ли было бросать незавершенные наработки, планы, идеи?
- Конечно, жалко. Чего греха таить, всегда трудно расставаться с делом, к которому прикипел. Еще столько планов, задумок осталось нереализованными. Ведь налоговая служба только-только стала разворачиваться во всю мощь, подошла к решению очень серьезных задач... Но я уходил, хочу это подчеркнуть, не стыдясь, - все видят, как стремительно увеличились сборы налогов. Знаете, я вот сейчас подумал, здесь, может быть, есть и некий скрытый вызов: пусть другие, принявшие эстафету, добьются такого же или более энергичного роста...
Что касается Министерства труда, то поле деятельности тут в определенном смысле совсем иное. Прежде я занимался сбором денег в бюджет, а теперь озабочен прямо противоположным - как побольше получить средств из казны и эффективно их использовать.
Но самое главное - проведение социальных реформ: пенсионной, заработной платы, в сфере занятости. Сложнейшая задача - переход на адресную помощь. О необходимости социальных реформ разговоры идут уже не один год, но до реального дела пока все еще далековато. Между тем оттягивать решение этих вопросов более невозможно, ибо ситуация в социальной сфере обострилась до предела.
- Средняя зарплата в Польше в начале нынешнего года была 455 долларов в месяц, в Германии доход промышленных рабочих составляет 30 долларов, но не в месяц, а в час. В России же в мае среднемесячная зарплата равнялась 2080 рублям, или всего 74 долларам (в пересчете на американскую валюту). Между прочим, в Эстонии даже минимальная зарплата на 11 долларов больше нашей средней. Догоним ли мы когда-нибудь в этом плане Эстонию, Чехию, Польшу? (О Германии или США уже не говорю...)
- Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет развиваться наша экономика и как мы будем работать. Помимо всего прочего, нужно оснастить предприятия новой, высокоэффективной техникой и резко повысить производительность труда. Впрочем, если говорить не о далекой перспективе, а о нынешних тенденциях, то уже сегодня в социальной сфере заметны позитивные сдвиги. С марта прошлого года официальная начисленная зарплата в стране растет (за исключением некоторых месяцев) и в рублях, и в долларовом эквиваленте, и по реальной покупательной способности. В январе прошлого года средняя зарплата в России составляла (в пересчете на американскую валюту) 51,6 доллара, а в мае нынешнего - 73,6. Теперь посмотрим, как изменилось реальное "наполнение" получаемых работниками денег. В мае нынешнего года зарплата выросла по сравнению с маем 1999-го на 41 процент, а цены - только на 19. Таким образом, покупательная способность получки заметно увеличилась.
Сейчас задача состоит в том, чтобы закрепить и развить эти позитивные тенденции. Надо быстрее выходить на уровень зарплаты, который был до августовского кризиса 1998-го. Напомню: в июне того года средняя зарплата в пересчете достигла 180 долларов. Это почти в два с половиной раза больше, чем сейчас. Так что нам надо прежде всего догнать самих себя, а уж потом - другие страны.
- Как же будем догонять? И вообще - какую политику доходов намерены проводить власти? В редакцию приходят письма от работников ЧАСТНЫХ предприятий с вопросом: "Когда государство поднимет зарплату?"
- Хочу сразу сказать: нашим гражданам пора окончательно расстаться с беспочвенными надеждами (если у кого-то они еще и сохранились) на то, что государство-де будет вечным и щедрым опекуном - и накормит, и напоит каждого, и квартиру ему предоставит, и отправит отдыхать. Невозможно это. Социальное иждивенчество, как и пресловутая уравниловка, ушло в прошлое. Не "винтики" мы, а свободные люди и должны сами заботиться о своей судьбе. Обязанность же государства - создать такие условия, при которых возможна полная самореализация каждого гражданина. То есть человек должен иметь возможность получить образование, специальность, без чего невозможно рассчитывать на серьезный успех при устройстве на работу. Государство, вводя правовые гарантии, должно создать экономику свободного предпринимательства и деловой инициативы граждан. Зарабатывай, сколько сможешь, открывай свое дело, "малый бизнес" или иди наемным работником в перспективные фирмы, практикуй совместительство - все возможно. А власти будут устанавливать напрямую только зарплату работникам бюджетной сферы. Таким образом, радикальное повышение уровня жизни населения будет проходить у нас, как и в любом эффективном рыночном хозяйстве, именно на основе самореализации граждан.
- Что останется государству?
- Государство должно заботиться о благоприятном климате для развития экономики, способствовать созданию новых рабочих мест, поддерживать деловую инициативу и предпринимательство.
- Пока что наблюдаются серьезные "наезды" государственных структур на крупнейшие российские компании...
- Не нужно смешивать разные вещи. В бизнесе не должно быть темных пятен, необходима полная прозрачность. Если в ходе проверок появились какие-то подозрения, пусть правоохранительные, судебные органы проясняют ситуацию. Бизнес должен быть честным, это главное условие подъема.
Теперь о создании государством условий для развития предпринимательства. Снижение налоговой нагрузки юридических и физических лиц после принятия Государственной Думой инициатив правительства составит со следующего года 150-160 миллиардов рублей (2,2 - 2,3 процента ВВП). Эти колоссальные суммы останутся непосредственно у фирм и у граждан. Вкупе с намечаемыми мерами по защите бизнеса от криминального рэкета и от чиновничьего произвола, а также по укреплению правовой базы и судебной системы снижение налоговой нагрузки даст мощный импульс дальнейшему развитию экономики.
Результаты ее оживления, между прочим, отчетливо видны уже сегодня. Численность безработных (определяемых по методике МОТ) уменьшилась с начала прошлого года почти на два миллиона человек (с 10,4 миллиона до 8,5 миллиона). Реальные (с учетом инфляции) среднедушевые доходы (май 2000-го к январю 1999-го) увеличились на 19 процентов, реальная начисленная зарплата - на 22. Забастовок в мае вообще не было зарегистрировано - впервые за многие годы.
- Какой на этой волне прогнозируется средняя зарплата в стране, допустим, в декабре нынешнего года, декабре 2001-го, 2003-го?
- В одном из прогнозов Минэкономики говорится об увеличении фонда зарплаты с 961 миллиарда рублей в 99-м до 1850 миллиардов в 2003-м. Есть в прогнозе, естественно, и разбивка по годам. Таким образом, можно прикинуть, какая примерно будет зарплата в перспективе. Получается, что в декабре 2000-го она может составить 2700-2900 рублей, в декабре 2001-го - 3100-3300, в декабре 2003-го - 4300-4500. Учитывая, что инфляция прогнозируется в последующие годы на уровне 7-10 процентов, реальная зарплата и реальные доходы заметно вырастут.
- Насколько?
- По прогнозу, в 2003 году реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся по сравнению с 1999-м на 25 процентов. То есть будут полностью преодолены тяжелейшие последствия августовского кризиса 1998 года. Кстати, я не исключаю, что на самом деле показатели могут быть и гораздо выше прогнозируемых.
- Специалисты полагают, что официальная зарплата многих россиян составляет лишь часть реально получаемой. Сколько, интересно, денег выплачивается в "тени"?
- Есть расчеты, основывающиеся на объективных данных. По оценкам Минтруда и Госкомстата, скрытые формы оплаты труда достигают 11,9 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). В нынешнем году это более 600 миллиардов рублей. Таким образом, треть всей зарплаты в стране выплачивается в "тени". Проще говоря, если средняя зарплата в мае составила в России примерно 2000 рублей, то в действительности - 3000.
- У кого-то 3000, а у кого-то - 300 рублей... Разработанная в центре Германа Грефа стратегия развития страны предусматривает, что с 2003 года население будет полностью оплачивать все жилищно-коммунальные расходы. Резко возрастут оплата медицинских услуг, стоимость лекарств... Общее государственное стратегическое направление - переложить немалую часть нынешних бюджетных расходов непосредственно на человека. Не окажутся ли они непосильным бременем для россиян, треть которых живет за чертой бедности? Не проще ли, как предлагают многие специалисты, часть нынешних бюджетных расходов, идущих на жилищно-коммунальное хозяйство, медицину, передать непосредственно гражданам? Положить деньги, скажем, на специальные счета - с одного можно будет оплачивать только коммунальные услуги, с другого - медицинские. Ваше мнение?
- Это один из возможных и весьма, на мой взгляд, перспективных вариантов. В любом случае нельзя - я в этом совершенно уверен - перекладывать на граждан дополнительные социальные расходы до тех пор, пока соответствующим образом не вырастут доходы. В той же либеральной программе Грефа справедливо говорится: "Шоковая терапия неприемлема для нашей страны".
- Минимальная зарплата, хотя она и увеличена недавно до 132 рублей, все еще составляет около 11 процентов от прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Скажите, когда-нибудь, ну хотя бы лет через двадцать, у нас будет минимальная зарплата, равная прожиточному минимуму?
- Думаю, это произойдет гораздо быстрее. Может быть, уже лет через пять. Как известно, с 1 января будущего года минимальная зарплата увеличится до 200 рублей, с первого июля 2001-го - до 300. В 2002-м она может составить 500-800 рублей. Таким образом, к концу 2005-го, если экономика будет динамично развиваться, минимальная зарплата может подняться, скажем, до 1800 рублей, сравнявшись с прожиточным минимумом на тот период.
- Говорят, в Минтруде в глубокой тайне готовится предложение по введению минимальной почасовой оплаты...
- Никакой тайны здесь нет. Я действительно считаю, что необходимо ввести в стране минимальную почасовую оплату труда. Это станет важным шагом в укреплении социальных гарантий, защите интересов трудящихся. Вот вам конкретный пример. Взял, допустим, хозяин торгового павильончика на работу студента на время летних каникул (без оформления документов). А потом через 10 дней уволил его, ничего не заплатив. Если даже студент приведет в суд свидетелей и докажет, что работал в палатке, то какую сумму должен выплатить ему наниматель? Ведь в течение нескольких дней студент работал по 10 часов, в другие дни - 12 часов, 7, 9... Как все это привести к единому знаменателю? В принципе можно произвести расчеты, исходя из минимальной месячной оплаты, но все это не очень просто. А если будет введена почасовая оплата, то и учет соответствующий организуют, и каждый работник будет знать: меньше такой-то суммы в час платить ему не имеют права. Наглядно, четко, просто.
- Каким может быть размер минимальной почасовой оплаты?
- Сейчас, исходя из 132 рублей в месяц, получается примерно 75 копеек в час. С 1 июля будущего года, когда, как уже говорилось, "минималка" поднимется до 300 рублей, часовая ставка составит 1,7 рубля. Мы же проводим расчеты на перспективу по трем вариантам. В одном из них минимальная оплата - 3 рубля в час, в другом - 5 рублей, в третьем - 8.
- Когда, по-вашему, может быть введена эта система?
- Думаю, в 2002 или в 2003 году.
- Не только многие работающие, но и миллионы пенсионеров не могут свести концы с концами. Официальный прожиточный минимум пожилого человека в первом квартале был 850 рублей, а средняя пенсия составляла в мае 694, минимальная - вообще 439...
- С первого августа у 18 миллионов пенсионеров в соответствии с Указом президента пенсия повысится на 125 рублей. В ноябре будет произведено очередное повышение. Таким образом, к концу года средняя пенсия увеличится до 890 рублей, а в 2001 году составит 1300-1400. Через пару лет, думаю, и минимальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом.
- Когда начнется переход на накопительную пенсионную систему?
- С 2002-го. На свои накопительные счета перечислят взносы 2 процента будущих пенсионеров.
- Вы в своих ответах нарисовали очень радужную картину будущего. Серьезных опасностей на предстоящем пути не видите?
- Еще как вижу. А радужная картина нужна для того, чтобы показать цель, которую мы вполне можем достичь. У нас есть реальный шанс, и его нельзя упустить. Сейчас Россию по уровню доходов на душу населения (рассчитанным по паритету покупательной способности) можно сравнить с США в... 1897 году. Нам нужно развиваться стремительными темпами, иначе свалимся в третий мир и уже не сможем выбраться. Сорваться очень легко, но этого допустить нельзя. Ибо у нас есть не просто шанс, а последний шанс.
- И в заключение сугубо личный вопрос. Вы абсолютно уверенно взялись за работу в Минтруде или все-таки страшновато?
- Откровенно скажу: страшновато, и еще как. Такого масштаба и сложности задачи решать нелегко. Но тем и интересна эта работа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников