11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУБУ ПРОТЯНУТ ЧЕРЕЗ БАЛТИКУ

Котов Василий
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.
Окончательный маршрут строительства Северо-Европейского газопровода, вероятнее всего, будет определен в ближайшие месяцы, сообщили в пресс-службе Газпрома. Такое решение подтверждено на состоявшемся недавно заседании правления российско-финской компании "Норд Трансгаз", созданной в 1997 году ОАО "Газпром" и АО "Фортум" для реализации проекта строительства новой транспортной магистрали через акваторию Балтийского моря. Она представляет собой альтернативный вариант транспортировки природного газа из России на побережье Германии, в страны Западной Европы.

Выполненное в 1998-1999 годах предварительное технико-экономическое обоснование строительства газопровода подтвердило эффективность проекта. До последнего времени заинтересованными сторонами обсуждалось несколько возможных вариантов прокладки газопровода, в том числе - по территории скандинавских стран.
Однако из существующих вариантов наиболее интересен маршрут, который пройдет по дну Балтики и в случае необходимости будет дополнен строительством отводов в Финляндию и Швецию. Так считает член правления Газпрома Юрий Комаров. Выступая перед журналистами, он сказал, что "этот газопровод позволит нам прийти в Европу с новыми объемами газа и поможет решить проблему диверсификации экспортных потоков... Заключенные Россией долгосрочные контракты на поставку газа европейским потребителям требуют увеличения транспортных мощностей, поэтому мы ищем новые пути доставки".
На годовом собрании акционеров "Норд Трансгаза" также подтверждено намерение продолжить работы по развитию проекта. В частности, ОАО "Газпром" и компания "Фортум" совместно с "Норд Трансгаз" приступили к разработке нового документа - ТЭО Банк, ориентированного на потенциальных инвесторов. В нем будут содержаться экономические показатели проекта, данные об организационной структуре и предполагаемой схеме финансирования.
По мнению экспертов, подготовка этого документа, а также принятое в мае нынешнего года решение комиссии ЕС включить Северо-европейский газопровод в группу проектов трансъевропейской сети придадут дополнительный импульс завершению работы над совместным меморандумом о намерениях, определяющем обязанности сторон по финансированию проекта и выбору потенциальных инвесторов. Это, в свою очередь, даст возможность перейти к этапу активных переговоров и практическим работам по реализации проекта.
Дополнительным "косвенным" фактором, способным ускорить строительство нового газопровода, может стать сохраняющаяся неопределенность в позиции ряда восточно-европейских стран по вопросу строительства межсистемной перемычки через Польшу и Словакию, которая позволила бы оптимизировать загрузку действующих транспортных коридоров и повысить гибкость поставок российского газа на европейские рынки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников