02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРС - АРКТИКА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.
Как мы уже рассказывали в "Труд-7", первой ласточкой в области инженерно-разведочных работ на шельфе Карского моря станет самоподъемная плавучая буровая установка "Мурманская". На днях транспортно-буксирные суда "Пасвик" и "Фобос" повели ее из Мурманска в район Обской губы. Газовики впервые совершают морской переход длиной в 1200 миль.

Сейчас в Баренцевом море на Каменномысский перспективный участок движется поистине грандиозное сооружение выборгских мастеров. Установка возвышается над водой на трех опорах, длина каждой достигает 140 метров. Такая же высота у небоскреба Газпрома в Москве. Технические характеристики "Мурманской" позволяют ей работать на глубине моря до 100 метров и бурить скважины до 6,5 тысячи метров.
На арктический вояж отведено не более трех месяцев - ведь уже в сентябре-октябре воды полярных морей сковывает лед. За это время установке необходимо прийти на место, пробурить две скважины проектной глубиной 1250 метров в новой газоносной структуре и вернуться в Мурманск.
Как сообщил Александр Мандель, первый заместитель генерального директора "Газфлота", начало добычи газа в районе Обско-Тазовской губы намечено на 2007 год. В первый год она составит 7 - 8 миллиардов кубометров, а к 2010 году ее увеличат до 50-56 миллиардов кубометров. Суммарные запасы перспективных участков на шельфе Карского моря составляют от трех до четырех триллионов кубометров газа. Чтобы транспортировать его с морских месторождений, необходимо протянуть трубу от шельфового участка до берега. Протяженность газопровода составит 130 километров.
Одна из главных забот газовиков - сохранение хрупкой северной природы. Газпром разработал четкую концепцию освоения шельфа. Существует договоренность с властями Ямало-Ненецкого округа о совместном проведении экологического мониторинга окружающей среды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников