04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСЕННЫЙ КЛЮЧ К "СЕВЕРАМ"

Аристова Ирина
Статья «ПЕСЕННЫЙ КЛЮЧ К "СЕВЕРАМ"»
из номера 134 за 21 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.
Давно на Севере не случалось такого праздника. В Сургуте собрались лучшие коллективы самодеятельности предприятий нефтяной и газовой промышленности. Непрофессиональные артисты, без преувеличения, могли бы украсить концерт самого высокого уровня. Впрочем, так оно и получится: лауреаты фестиваля выступят в Государственном концертном зале "Россия" на профессиональном празднике - Дне работников нефтяной и газовой промышленности.

Министр энергетики Александр Гаврин - за то, чтобы всячески содействовать развитию культуры. Именно поэтому он поддержал идею проведения отраслевого фестиваля-конкурса самодеятельного творчества, помогая тем самым возрождению старых добрых традиций газовиков и нефтяников.
Что ж, прекрасный почин нового министра. Тем более что на предприятиях нефтяной и газовой промышленности интерес к самодеятельному творчеству и в наше тяжелое, сугубо прагматическое время не пропал. В Минэнерго, похоже, и не подозревали, как много творческих коллективов в отрасли. Ведь только на отборочный тур, по свидетельству управляющего делами Юрия Бондаренко, было представлено столько аудио- и видеоматериалов, что на их просмотр суммарно ушло более 40 часов.
В жюри фестиваля вошли известные деятели искусств России: Валентина Толкунова, Александра Пермякова, Юлиан, Вячеслав Малежик, Екатерина Семенова. Председатель жюри - искусствовед, член Академии искусств России Святослав Бэлза сказал, что вправе назвать этот фестиваль своего рода демонстрацией силы нефтяников и газовиков: "Теперь мы воочию убедились в том, что Министерство энергетики курирует все виды энергии, включая и энергию творчества".
Ну а теперь о лауреатах фестиваля, многие из которых, по словам В.Толкуновой, уже близки к выходу в большую сценическую жизнь.
Яркое впечатление останется у зрителей от выступлений народного ансамбля песни и танца "Свояки" ("Славнефть") из Белоруссии. Каждая песня этого коллектива - маленький проникновенный спектакль. В нем гармонично переплетаются танец и музыка, поэзия и замечательная культура костюмов у артистов. Александра Пермякова, возглавляющая Государственный академический русский народный хор имени М.Пятницкого, с пристрастием мастера выделила самобытное искусство народного ансамбля танца "Юность Сибири" ("Сургутнефтегаз", г. Сургут). И сразу же после концерта экспромтом провела с этим коллективом мастер-класс, разобрав танец "по косточкам" и дав ценные советы участникам ансамбля.
Путь в большое искусство лежит через тернии. Хочется пожелать терпения и воли юной джазовой певице из Когалыма Кате Михайловой. Все члены жюри отметили ее прекрасные вокальные данные. Но никто из них не знал, что у этой девочки "ограниченные физические возможности", как теперь говорят об инвалидности. Мы уверены, что Катя преодолеет недуг, надеемся, что на ее талант обратят внимание в ОАО "ЛУКОЙЛ", который она с достоинством представляла. Кстати, именно Екатерине Михайловой "Труд" вручил свой специальный приз за исполнительское мастерство. Юная певица получила от нас в подарок магнитолу.
Не зря Когалым называют "витриной" Западной Сибири: еще один представитель этого прекрасного города - Александр Арсени стал лауреатом фестиваля.
Лауреатами фестиваля-конкурса стали также шоу-группа "Экзотика" из Комсомольска-на-Амуре ("Роснефть"), Ирина Бурликова из Мегиона ("Славнефть"), Эльмира Чернышева из Лениногорска ("Татнефть"), народный фольклорный ансамбль "Омские девчата" (Сибнефть"). Все они сейчас готовятся к выступлению на ведущей эстраде страны, в концертном зале "Россия".
На фестивале был и еще один специальный приз - Юлиана. "Можно по-разному подходить к оценке исполнителей, которые сейчас выступают на сцене, а завтра вернутся на буровые скважины, - сказал он. - Но когда Алексей Визгалов ("ЮКОС") закончил первый куплет песни "Есть только миг между прошлым и будущим", у меня екнуло сердце. И тогда я решил сделать свой подарок". Специальный приз Юлиана - солидная денежная премия. И также как подарок приняла вокальная группа "Петролеум пати" ("ТНК") приглашение певца к совместному выступлению в "России". Известный певец считает: "Артистам нужно помогать. Особенно таким вот ребятам - безусловно талантливым. Этот фестиваль для нас - как глоток свежего воздуха. Спасибо Минэнерго за то, что устроило такой праздник".
Всем пришлась по душе идея отныне проводить фестиваль регулярно. Но пока "новорожденный" не имеет имени. Поэтому Министерство энергетики России и газета "Труд", при информационной поддержке которой проходил фестиваль, решили объявить конкурс на лучшее поименование фестиваля. Звоните нам. Телефоны: (095) 921-11-18 и 200-05-35.
P.S. Все участники фестиваля самодеятельного творчества предприятий нефтяной и газовой промышленности благодарят
ОАО "Сургутнефтегаз" и мэрию города Сургута за радушный прием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников