19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ РОДИЛОСЬ КАРАТЭ

Бойкова Вячеслава
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.

Сегодня на Окинаве началась трехдневная встреча лидеров "большой восьмерки". Саммит проходит в

Сегодня на Окинаве началась трехдневная встреча лидеров "большой восьмерки". Саммит проходит в курортном городке Наго в специально построенном для него комплексе зданий, названном "Банкоку синрекан", что в переводе с японского означает "мост между странами". В этом названии - не только современная символика, но и история Окинавы.
В 1458 году король независимого государства Рюкю, которое стало японской префектурой Окинава лишь в 1879 году, велел отлить колокол, ныне хранящийся на острове как историческая реликвия. На нем высечена надпись: "Заимствующее выдающиеся культурные ценности Кореи, опирающееся на Китай и имеющее братские отношения с Японией наше королевство - это поистине остров сокровищ, находящийся на перекрестке морских путей между Китаем и Японией. А корабли выполняют роль мостов для сообщения со всеми странами и народами".
На острове Окинава и по сей день немало сокровищ. Это и благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат, и привлекающие со всего света туристов золотые песчаные пляжи, и голубые лагуны, и трудолюбивый народ, и самобытная культура... Именно здесь - родина каратэ. Запрет носить оружие подтолкнул подданных королевства Рюкю к разработке приемов боевого единоборства без оружия (в переводе с японского каратэ означает "пустая рука"). Сегодня на Окинаве каратэ входит в программы физического воспитания всех старших и многих младших классов средних школ, а во всем мире насчитывается около 30 миллионов его поклонников.
Вместе с тем сегодняшняя Окинава - самая бедная префектура Японии. И тому есть свои объяснения: в течение 27 лет - с 1945 по 1972 годы - она находилась под американской оккупацией. Но и сегодня Окинаву, крупнейший из сотни островов, входящих в одноименную провинцию, нередко называют непотопляемым американским авианосцем. На нем размещены 75% всех военных объектов США в Японии, которые занимают около 20 процентов территории острова. Из примерно 700 тысяч его жителей 50 тысяч - американцы (военнослужащие и члены их семей).
Так что сегодняшняя Окинава, ставшая мостом встречи "большой восьмерки", многолика.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.