08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ГДЕ РОДИЛОСЬ КАРАТЭ

Бойкова Вячеслава
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.

Сегодня на Окинаве началась трехдневная встреча лидеров "большой восьмерки". Саммит проходит в

Сегодня на Окинаве началась трехдневная встреча лидеров "большой восьмерки". Саммит проходит в курортном городке Наго в специально построенном для него комплексе зданий, названном "Банкоку синрекан", что в переводе с японского означает "мост между странами". В этом названии - не только современная символика, но и история Окинавы.
В 1458 году король независимого государства Рюкю, которое стало японской префектурой Окинава лишь в 1879 году, велел отлить колокол, ныне хранящийся на острове как историческая реликвия. На нем высечена надпись: "Заимствующее выдающиеся культурные ценности Кореи, опирающееся на Китай и имеющее братские отношения с Японией наше королевство - это поистине остров сокровищ, находящийся на перекрестке морских путей между Китаем и Японией. А корабли выполняют роль мостов для сообщения со всеми странами и народами".
На острове Окинава и по сей день немало сокровищ. Это и благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат, и привлекающие со всего света туристов золотые песчаные пляжи, и голубые лагуны, и трудолюбивый народ, и самобытная культура... Именно здесь - родина каратэ. Запрет носить оружие подтолкнул подданных королевства Рюкю к разработке приемов боевого единоборства без оружия (в переводе с японского каратэ означает "пустая рука"). Сегодня на Окинаве каратэ входит в программы физического воспитания всех старших и многих младших классов средних школ, а во всем мире насчитывается около 30 миллионов его поклонников.
Вместе с тем сегодняшняя Окинава - самая бедная префектура Японии. И тому есть свои объяснения: в течение 27 лет - с 1945 по 1972 годы - она находилась под американской оккупацией. Но и сегодня Окинаву, крупнейший из сотни островов, входящих в одноименную провинцию, нередко называют непотопляемым американским авианосцем. На нем размещены 75% всех военных объектов США в Японии, которые занимают около 20 процентов территории острова. Из примерно 700 тысяч его жителей 50 тысяч - американцы (военнослужащие и члены их семей).
Так что сегодняшняя Окинава, ставшая мостом встречи "большой восьмерки", многолика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников