06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ, РЕЖИССЕР: НЕ ИМЕЮ ПРАВА БЫТЬ АУТСАЙДЕРОМ

- Идея поставить фильм о Романовых появилась у меня давно, еще в те годы, когда эта тема

- Идея поставить фильм о Романовых появилась у меня давно, еще в те годы, когда эта тема находилась под запретом. Она меня настолько захватила, что я два года не вылезал из архивов, изучал документы. На меня в свое время огромное впечатление произвела книга Александра Солженицына "Красное колесо" - поразительно глубокая и обстоятельная вещь. Потом появились современные авторы, например, Эдвард Радзинский, которого я читал с большим интересом. Одновременно складывался сценарий, жена Инна Чурикова и сын Иван помогали мне. Они стали соавторами этого сценария. Мы работали в условиях, когда о Романовых уже все было сказано. Но нам хотелось показать семью, отношения между ними, характеры, хотелось показать, какие они были на самом деле. В 1990 году сценарий был полностью готов, причем написали его мы довольно быстро. Это фильм снимался долго из-за отсутствия денег: они то появлялись, то исчезали, и надо было их где-то опять искать. Вот эти перерывы очень удлинили сроки. Но мы закончили быстро, когда появился продюсер Владимир Семенович Бычков - всего за 4,5 месяца. Сделали еще 4-серийную версию для телевидения.
На роль царицы Александры Федоровны я пригласил английскую актрису Линду Беллингхэм - на мой взгляд, выдающуюся. Она принадлежит к тем актрисам, которые могут практически все. Когда меня спрашивают, почему она, а не кто-то из русских актрис, то я должен сказать, что тут нет случайности, ведь Алекс воспитывалась в Лондоне. Линда играет, я бы сказал, на грани отчаяния. Это очень качественное исполнение. И обо всех актерах, снявшихся в этом фильме, можно сказать точно так же. Мы искали прежде всего внутреннее сходство с героями, а потом внешнее.
Почему я не дал "Романовых" на конкурс ХХII Московского международного кинофестиваля? Во-первых, я уже был в конкурсе в 1983 году и получил приз за "Вассу". А во-вторых, я не имею право быть аутсайдером, поэтому и не дал ее в конкурс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников