08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЬТЕР СКОТТ БЫ ПОРАДОВАЛСЯ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.

Представьте себе: вы идете по улице, заходите в обычное кафе, чтобы подкрепиться чашечкой кофе,

Представьте себе: вы идете по улице, заходите в обычное кафе, чтобы подкрепиться чашечкой кофе, - и вдруг видите у стойки здоровенных парней в клетчатых юбках, высоченных гетрах на красных перевязках, с меховыми кошельками на груди... Это что - съемки фильма на экзотический сюжет посреди современной Москвы? Нет, просто, оказывается, в нашей столице - фестиваль шотландской культуры... Во всяком случае, я узнал об этом празднике именно таким образом. Тут же мне о нем рассказал один из его организаторов, президент Московского Каледонского клуба Виталий Миронов, по счастливой случайности именно здесь, на Ленинском проспекте, в двух шагах от моего дома "пасший" своих подопечных.
Как выяснилось, обширная программа фестиваля включила в себя выступления оркестра "Думбартонские волынщики" на Пушкинской площади, ансамбля деревенских танцев "Гебридианцы" в Сокольниках... Блеснули музыкальными талантами и наши группы "Blazing Dancers", "Жители холмов". Меня же судьба свела с коллективом из Глазго "Беггарз Роу" (в вольном переводе - "Шайка нищих"). Попав затем на концерт шестерки "горячих шотландских парней" в клубе "Вермель", получил яркие впечатления. Во-первых, от симпатичных песен, скрипичных и волыночных наигрышей, частенько напоминающих нашу "Барыню" или "Златые горы". А во-вторых - от "открытия" того, что у нас, оказывается, существует целое движение поклонников кельтской (в том числе шотландской) народной культуры. Добрая треть зала под конец лихо откалывала диковинные коленца, демонстрируя виртуозную работу ног (это - характерная особенность шотландских плясок, при которых руки почти неподвижны). Правда, на мой комплимент главная "виртуозка", назвавшаяся Светой, скромно ответила, что только начала учиться в танцевальном кружке, коих в Москве несколько. Другая девушка, Эвелина, призналась: танцы дают ей заряд жизненной энергии на несколько дней.
Так-то. А еще говорят, мы ленивы и нелюбопытны. Стали бы шотландцы приезжать к "ленивым и нелюбопытным" уже в четвертый раз - именно таков по счету нынешний фестиваль (в числе его организаторов также издательский дом "Пушкинская площадь"). Причем приезжают гости, замечу, за свои деньги - одно такое путешествие обходится группе в 2500 фунтов, а люди в команде подобрались не самые богатые: менеджер и вокалист по имени Харри - "в миру" полицейский, волынщик Дэвид - служащий электрификационной компании, скрипач Гас - социальный работник... На вояж они тратят свой единственный в году не очень продолжительный отпуск. Тратят с одной целью - пообщаться с русской публикой, с друзьями из довольно известного у нас ансамбля народной музыки "Гренада", руководимого Сергеем Владимирским. Кстати, этот ансамбль благодаря дружбе с "Беггарз Роу" уже дважды побывал в Шотландии. Говорят, местные любители фольклора (он там в большой чести) теперь неравнодушны и к русским песням, пляскам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников