ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ ИЗ ТРУБЫ

В новую энергетическую стратегию заложено двукратное - по сравнению с текущими показателями - увеличение угледобычи - до 500 млн. тонн в 2010 году. В значительной мере этот "дополнительный" уголь пойдет на нужды энергетиков. Они начинают присматриваться к "альтернативным" источникам энергии.

Даже разведанные запасы угля в нашей стране практически неистощимы. По оценкам специалистов, этого природного сырья нам хватит лет на 600. Но на пути угольной экспансии существуют два крупных препятствия. Во-первых, цены. Правда, здесь на стороне угля и мировой рынок, и газовики, заявляющие: цены будут расти. Скоро газ перестанет быть самым дешевым сырьем.
Во-вторых, экология, про которую последнее время несколько подзабыли. Но... при сжигании угля по традиционным технологиям образуется значительно больше вредных веществ,чем при сжигании газа. Самые явные, но не единственные последствия повышенной концентрации таких веществ в воздухе - рост числа заболеваний дыхательных путей и различных аллергий.
Как ни парадоксально, первыми экологическими проблемами своей деятельности озаботились сами угольщики. Для них (а среди угледобывающих предприятий все большую роль играют приватизированные шахты и разрезы, собственники которых отлично умеют считать деньги) интерес энергетиков к углю означает появление почти необъятного и платежеспособного рынка, сулящего и прибыли, и инвестиции в отрасль. Поэтому угольщики вполне серьезно стремятся убедить потенциальных покупателей и в конкурентоспособности, и в безопасности своего "товара".
А ведь уголь действительно может быть "чистым". Больше того, в ряде промышленно развитых стран мира, таких, как США и Германия, проблема экологической безопасности сжигания угля уже решена. Речь идет о так называемых "чистых угольных технологиях", позволяющих и сжигать, и добывать уголь без ущерба для природной среды.
Именно развитию таких технологий был посвящен семинар, проходивший по инициативе комитета по угольной промышленности и фонда "Реформуголь" в Москве 4-5 июля и привлекший повышенный интерес не только российских, но и западных специалистов. На семинаре обсуждались проблемы и опыт применения в России и за рубежом экологически чистых угольных технологий на всех этапах технологической цепочки, начиная с добычи и переработки и заканчивая потреблением угля в энергетике и металлургии.
Как отметил принимавший участие в семинаре заместитель руководителя углекомитета С.Климов, неверно думать, будто наша страна выступает только как "потребитель" чистых технологий. Многие разработки российских ученых и специалистов привлекают внимание за рубежом. Поэтому комитет рассматривает в числе своих приоритетов международный информационный обмен во всем, что связано с безопасными для природы технологиями.
Что же мешает воплотиться планам по внедрению безопасных технологий добычи и переработки угля?
К двум известным российским бедам в последнее время прибавилась третья, тоже успевшая стать "классической", - недостаток финансовых средств. Как подчеркивают в РАО ЕЭС, ряд технологий, в первую очередь по очистке дымовых газов, очень капиталоемки и составляют до 25-30 процентов всех затрат на сооружение угольного энергоблока. Вместе с тем перечень энергостанций, которые будут переориентированы на уголь, пока не утвержден. Правда, нельзя сказать, что в этом направлении не делается совсем ничего. Так, уже несколько месяцев разрабатываются конкретные технико-экономические обоснования перевода на уголь ряда энергостанций Урала. Не определено и другое, может быть главное, - кто именно будет финансировать работы по переводу станций с газа на уголь. А раз так, то почти неминуема задержка внедрения чистых технологий на электростанциях.
Вся надежда - на государство. Речь идет не о том, что в бюджете вдруг найдутся многомиллиардные средства и на новое шахтное оборудование, и на новые технологии для энергетиков. Значительно больше пользы может принести совершенствование нормативно-правовой базы природоохранной деятельности. Грамотная система стимулирования экологически чистого (и "наказания" вредного для природы) производства должна продемонстрировать собственникам: соблюдение природоохранных мероприятий просто экономически выгодно. А это, в свою очередь, не только будет способствовать развитию рынка угля и энергии, но и даст реальную гарантию, что не только мы, но и наши дети и внуки будут дышать чистым воздухом.