10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ВОПРОСА

Суровцев Виктор
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.
Большинство избирателей, предприниматели, руководители регионов энергично поддержали избрание президентом Российской Федерации В.Путина, чьи ориентации, предвыборная программа были нацелены на приоритет государственных интересов, установление "диктатуры закона", возрождение отечественной экономики, создание четких отношений между государством и бизнесом. И вот сегодня приходится признать, что не все были искренни в этом порыве...

Действия, направленные на обеспечение единства страны, укрепление и усиление законности некоторые политические силы стали сегодня интерпретировать как стремление президента к единоличной власти. Меры по поддержанию и обеспечению экономического роста, совершенствованию рыночных отношений начали оцениваться, мягко говоря, скептически. Иные увидели в них отказ государства от социальных обязательств (своего рода социальный дефолт), другие - стремление финансово обескровить и тем самым "приручить" регионы...
Сопротивление реформам приобретает по некоторым позициям уже организованные формы. Чего стоят одни "демарши" Бориса Березовского, готового пожертвовать для общества всем, что не вредит его бизнесу. Он заявил даже о своем решении создать из губернаторов некое ядро оппозиционной партии. Складывается впечатление, что свое личное фиаско Борис Абрамович норовит повернуть так, чтобы выглядеть жертвой "нового политического режима": если боязно бросить камень, то почему бы не бросить тень?
Многие инициативы президента и правительства оспариваются частью сенаторов, некоторыми депутатами Государственной Думы, разношерстными отраслевыми лоббистами. Их точку зрения пропагандируют некоторые средства массовой информации, пытаясь доказать, что экономия существует для бедных, богатым же нужна амнистия. И становится очевидным: это попытки подорвать "на корню" реформы, выхолостить их смысл, добиваясь от правительства принятия половинчатых решений.
Примеров немало. Так, чтобы установить действенный контроль за финансовыми потоками инвестиций в строительство, правительство настаивает на уничтожении льгот по НДС - в том числе той, по которой от уплаты налога на добавленную стоимость освобождается сооружение жилья, если доля инвестированных в него средств из бюджета или внебюджетных фондов составляет не менее 40 процентов. (Эта льгота, заметим, самая дорогая из всех льгот по НДС - она "тянет" на 16 млрд. рублей, в то время как остальные не превышают 14 млрд.).
Что стоит за этим намерением правительства? Прежде всего, конечно, - установить строгий федеральный контроль за движением средств. Не секрет же, что зачастую они в регионах используются далеко не по прямому назначению. Но вот депутат Госдумы Вячеслав Володин в интервью одной из столичных газет горестно сетует: не прошла-таки поправка его фракции к налогу на НДС, касающаяся льгот на строительство. А вице-мэр Москвы Валерий Шанцев в телеэфире убеждал телезрителей, что отмена таких льгот прямо-таки убийственна для строительного бизнеса.
Подоплека подобных выступлений более чем очевидна. Прозрачность в использовании инвестиций на региональных уровнях воспринимается как покушение на право местных властей по собственному усмотрению распоряжаться бюджетными средствами. Более того, предпринимаются усилия убедить общественность, что следует сохранить не только льготы, но и вообще освободить от НДС стоимость строительства. Это, мол, само собой потом обеспечит и инвестиции, и развитие. Потом...
Оно, конечно, время работает на нас, но мы-то на него - только время от времени... И если будущее откладывать все время на завтра, оно может и не наступить.
Вон уже и компании-импортеры, их лоббисты спешно выстраивают линию обороны против введения НДС на часть медицинской продукции.
Напомним: с 1991 года действует льгота на всю медицинскую продукцию - она не облагается НДС. Правительство хочет на деле начать проведение налоговой реформы, в результате которой должны системно уравняться условия для производителей различных отраслей. Это намерение немедленно вызвало взрыв яростных лоббистских комментариев - с угрозами повысить цены на лекарства... Между тем в стране повсеместно, в обход Федерального закона о бесплатном отпуске лекарств инвалидам и пенсионерам, этот самый "отпуск" сведен к минимуму. За счет него, между прочим, частично покрываются долги аптек перед поставщиками.
Вопиющая ситуация сложилась, например, в Брянской области. Здесь инвалидам добиться бесплатных лекарств практически невозможно. А если и удается, то в три раза меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья. Разница между количеством лекарств, положенных по закону, и количеством лечебных препаратов, дошедших до адресатов, бойко распродается в тех же самых аптеках, порождая еще один канал воровства налоговых льгот - своеобразную "обналичку" федеральной дотации.
Не дремлет и табачное лобби. Намерение правительства ввести акциз на табачное сырье, ввозимое из-за рубежа, столкнулось с мощным сопротивлением в Думе. Депутаты в начале июля практически полностью перекроили проект второй части Налогового кодекса. Так, что от него остались, как говорится, рожки да ножки.
Любое изменение в налогообложении затрагивает интересы региональных властей. И не случайно они открыто атакуют планы правительства ликвидировать так называемый дорожный фонд, который привыкли рассматривать как личный финансовый резерв. Всего один процент дорожного налога, кстати, "тянет" на 50 миллиардов рублей. При разделе их на 89 субъектов Федерации это около 570 миллионов рублей "на брата". Есть за что побороться...
Как обстоит дело с дорогами в России - известно всем, хотя тратится на эти цели ежегодно около 5 миллиардов долларов. Ну и где эти "хайвеи"?
...Многое свидетельствует о том, что нынешние критики правительства никак не ожидали от президента и его команды самостоятельной политики в интересах государства, "покушения" на их имущественные интересы.
В этом-то, думается, и кроется первопричина многих нападок на заявленный курс реформ.
Редакция, разумеется, готова предоставить возможность для высказывания и других обоснованных мнений по затронутым здесь вопросам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников