19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПОСКУПИМСЯ, ЗАПЛАТИМ ДВАЖДЫ

Гыпылов Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.

Сто метров осталось до финиша "стройки века" - до момента, когда произойдет сбойка в

Сто метров осталось до финиша "стройки века" - до момента, когда произойдет сбойка в 15-километровом тоннеле в отрогах Северной Муи, о чем "Труд" сообщал 30 мая. На днях оттуда сообщили, что ситуация на таежной "подземке" - чрезвычайная.
Что произошло? Руководство ОАО "Бамтоннельстрой" неожиданно заявило: проходку заканчиваем и в базовом поселке - Тоннельном прекращаем "деятельность всех производственных подразделений и соцкультбыта". То есть демонтируем котельную, отключаем свет, воду в домах.
Глава администрации Муйского района Александр Кардаш назвал это решение безответственным. И пояснил. Дело чести заказчика - Министерства путей сообщения РФ и Восточно-Сибирской железной дороги, считает он, содержать поселок не только до последнего метра проходки, но и сдачи объекта под ключ. Сворачивая там жизнь, ОАО оставляет своих рабочих один на один с тайгой. Куда подевались комплекс социальных гарантий, те же субсидии для покупки жилья, предусмотренные Федеральным законом? Многие строители успели получить деньги, которые после августа 98-го обесценились. Компенсацию можно получить, но сначала верни ту, полученную сумму.
Жителям поселка предложили ухватиться за новых двух "журавлей" - переехать в соседние Разлив и Северомуйск. Где и как жить, не объяснили. Разлив же, "завязанный" к проходке, оказалось, не значится в республиканском Законе об административно-территориальных делениях, то есть поселок-призрак. И вообще неизвестно, какая судьба ожидает 8 тысяч человек после окончания строительства тоннеля. Содержание поселков стоит 40 миллионов рублей ежегодно. Проблему необходимо решать в комплексе, не стоит закрывать объекты социальной сферы до тех пор, пока там живет хотя бы одна семья, считает вице-премьер правительства Республики Бурятия Владимир Агалов. Подрядчики же упорствуют: скоро подобьем смету по окончанию строительства тоннеля, и лимит на деньги будет жесткий. Видимо, намек на то, что поселок уже не "жилец".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.