06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ПОСКУПИМСЯ, ЗАПЛАТИМ ДВАЖДЫ

Гыпылов Геннадий
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.

Сто метров осталось до финиша "стройки века" - до момента, когда произойдет сбойка в

Сто метров осталось до финиша "стройки века" - до момента, когда произойдет сбойка в 15-километровом тоннеле в отрогах Северной Муи, о чем "Труд" сообщал 30 мая. На днях оттуда сообщили, что ситуация на таежной "подземке" - чрезвычайная.
Что произошло? Руководство ОАО "Бамтоннельстрой" неожиданно заявило: проходку заканчиваем и в базовом поселке - Тоннельном прекращаем "деятельность всех производственных подразделений и соцкультбыта". То есть демонтируем котельную, отключаем свет, воду в домах.
Глава администрации Муйского района Александр Кардаш назвал это решение безответственным. И пояснил. Дело чести заказчика - Министерства путей сообщения РФ и Восточно-Сибирской железной дороги, считает он, содержать поселок не только до последнего метра проходки, но и сдачи объекта под ключ. Сворачивая там жизнь, ОАО оставляет своих рабочих один на один с тайгой. Куда подевались комплекс социальных гарантий, те же субсидии для покупки жилья, предусмотренные Федеральным законом? Многие строители успели получить деньги, которые после августа 98-го обесценились. Компенсацию можно получить, но сначала верни ту, полученную сумму.
Жителям поселка предложили ухватиться за новых двух "журавлей" - переехать в соседние Разлив и Северомуйск. Где и как жить, не объяснили. Разлив же, "завязанный" к проходке, оказалось, не значится в республиканском Законе об административно-территориальных делениях, то есть поселок-призрак. И вообще неизвестно, какая судьба ожидает 8 тысяч человек после окончания строительства тоннеля. Содержание поселков стоит 40 миллионов рублей ежегодно. Проблему необходимо решать в комплексе, не стоит закрывать объекты социальной сферы до тех пор, пока там живет хотя бы одна семья, считает вице-премьер правительства Республики Бурятия Владимир Агалов. Подрядчики же упорствуют: скоро подобьем смету по окончанию строительства тоннеля, и лимит на деньги будет жесткий. Видимо, намек на то, что поселок уже не "жилец".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников