СИБИРЬ ОБОГРЕЕТ РОССИЮ

Несмотря на бурное развитие атомных энергетических технологий, в новом тысячелетии уголь по-прежнему остается важнейшим стратегическим сырьем не только для нашей страны, но и для всего человечества. В обозримой преспективе запасы большинства разведанных нефтяных и газовых месторождений будут подходить к концу, и грядущий топливный кризис во многом может быть преодолен за счет колоссальных угольных ресурсов.

По мнению специалистов, мировое потребление столь ценного полезного ископаемого должно
неуклонно возрастать. Уже сегодня доля угля в топливно-энергетическом балансе США составляет 56 процентов, Германии - 55,1, Польши - 91. В России, где сосредоточено более трети мировых запасов угля, эта доля не превышает 13 процентов. В то время как отечественные нефтегазовые месторождения уже выработаны практически примерно на две трети, разведанных запасов угля хватит еще на 1000 лет.
Экономические реформы последнего десятилетия существенно снизили потенциал угольной отрасли России. Достаточно сказать, что к концу нынешнего десятилетия объемы добычи каменного угля сократились с прежних 257 до 160 миллионов тонн в год. При этом Китай уже вышел по производству угля на миллиард тонн в год, США и Канада увеличили добычу в полтора раза, Австралия - почти вдвое. Предполагается, что к 2010 году доля угля в мировой выработке электроэнергии возрастет до 40 процентов. Учитывая суровые климатические условия России, отставание нашего государства по угледобыче от большинства развитых стран в самое ближайшее время может привести к серьезному топливному кризису.
Между тем одно из крупнейших в мире угольных месторождений расположено в Кузнецкой
котловине Кемеровской области. По мнению специалистов, здешний уголь не имеет себе равных по серности, зольности, калорийности и теплу. При этом он достаточно недорог и при сжигании практически не дает выбросов в атмосферу. Запасы каменного и бурого угля Кузнецкого бассейна оцениваются примерно в 900 миллиардов тонн, при объеме ежегодной добычи в мире - 4,5 миллиарда. В масштабах страны Кузнецкий бассейн дает 43,8 процента всей угольной добычи России.
В 1999 году впервые за последние десять лет шахтеры Кузбасса добыли 109 миллионов тонн угля, что на 11 процентов больше показателей предыдущего года. Однако, учитывая значительный износ основных фондов предприятий и потерю мощности закрытых шахт, максимальный предел, на который может выйти угольная промышленность области, - 118 миллионов тонн в год. На 2000 год специалисты прогнозируют общий рост добычи не более чем на два процента. Тем не менее уже в первом квартале нынешнего года шахтеры выдали на-гора на 1 миллион 300 тысяч тонн больше плановых заданий.
Производительность труда на предприятиях бассейна выросла на 17 процентов, а средняя себестоимость производства тонны продукции опустилась ниже отпускной цены на 3-5 рублей. По сравнению с 1998 годом почти на 40 процентов увеличилась зарплата горняков, и люди ощутили реальную отдачу от хорошей работы.
За последние два года введены в строй мощности, способные обеспечить добычу трех миллионов тонн угля в год, создано 4 тысячи новых рабочих мест. В августе 1999 года начато строительство четырех угольных предприятий, среди которых недавно открытая шахта N 7 на Ерунаковском месторождении, способная заменить пять закрытых разрезов Прокопьевско-Киселевского района. Пристальное внимание уделяется разработке месторождений коксующегося угля, который является необходимым сырьем для металлургической промышленности. В прошлом году его добыча достигла 44 миллионов тонн, однако растущая потребность в этом сырье отечественных и некоторых зарубежных предприятий диктует необходимость наращивать объемы производства.
Благодаря усилиям областной администрации сегодня активно развивается сотрудничество с
основными потребителями продукции горняков. Только за прошлый год на 20 процентов вырос объем экспорта энергетических сортов угля. С руководством Свердловской области подписано соглашение об увеличении поставок Кузнецкого угля с 900 тысяч тонн до 3 миллионов тонн в год. Это связано с переводом работы большинства уральских тепловых электростанций с газа на уголь. Достигнута договоренность о создании совместного угольного предприятия с Новосибирской областью. Проект уже работает, и в этом году планируется получение 500 тысяч тонн продукции, которая будет поделена пополам между Новосибирской и Кемеровской областями. Сегодня подобные предложения рассматриваются в Томске и Барнауле.
Несмотря на очевидные успехи в развитии угольной отрасли региона, до сих пор остаются нерешенными многие проблемы, связанные с техническим обеспечением местной промышленности. Нехватка средств на закупку нового оборудования заставляет эксплуатировать с полным износом около 60 процентов механизированных крепей, более трети очистных и около 40 процентов проходческих комбайнов. Средний износ ленточных магистральных конвейеров достигает 87 процентов. Таким образом, уже в этом году шахтам Кузбасса необходимо закупить как минимум 18-20 очистных механизированных комплексов нового поколения и 20 проходческих комбайнов.
Очевидно, что без коренной модернизации и технического перевооружения угольной отрасли добиться значительных экономических успехов практически невозможно. Однако, по словам депутата Государственной Думы, бывшего министра топлива и энергетики России Сергея Генералова, федеральная поддержка угольной отрасли сохранится еще не более чем на три года. И если текущим государственным бюджетом на развитие угледобывающей промышленности запланировано выделение 12 миллиардов рублей, то уже к 2001 году эта сумма будет значительно сокращена.
В связи с этим в настоящее время администрацией Кемеровской области проводится поли-
тика, направленная на привлечение в регион крупных отечественных компаний, способных вложить значительные средства в работу угледобывающего комплекса. В результате такой политики многие угольные разрезы Кузнецкого бассейна оказались в руках инвесторов, кровно заинтересованных в процветании некогда убыточной отрасли. Одним из положительных примеров подобной политики является деятельность Группы "Сибирский алюминий" (ГСА), которая в марте этого года приступила к управлению холдинговой компанией "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности холдинга позволил новым акционерам разработать комплекс мер по оздоровлению его производственной структуры.
Характерная для ГСА промышленная политика централизации руководства, финансовых потоков и материально-технического обеспечения, примененная к угледобывающим предприятиям, не замедлила принести положительные результаты. Всего за несколько месяцев доля бартерных и зачетных схем сократилась практически на 60 процентов, резко возросла производительность труда, количество добытого и переработанного угля увеличилось на 10 процентов. В итоге себестоимость продукции уменьшилась в два раза, что позволило значительно повысить заработную плату горняков. В настоящее время ее средний уровень достигает 3800 рублей в месяц и является самым высоким среди угледобывающих объединений Кузбасса.
Сегодня акционеры ХК "Кузбассразрезуголь", в числе которых и Группа "Сибирский алюминий", рассматривают долгосрочную программу инвестирования подразделений компании на сумму 8 миллиардов рублей. При этом объем государственного финансирования всей угольной отрасли страны на 2000 год составляет 5,7 миллиарда. Уже в текущем году для модернизации производственных мощностей холдинга запланировано приобретение порядка 100 единиц новой техники, значительная часть которой уже поступила в распоряжение горняков. Силами инвесторов и самого предприятия проводится капитальный ремонт изношенного оборудования: экскаваторов, бульдозеров, буровых станков и самосвалов.
Необходимо отметить, что большинство угольных разрезов, входящих в холдинговую компа-
нию, ориентировано на разработку месторождений открытым способом. Именно так в Кузнецком бассейне добывается более половины угля. Несмотря на то что многие пласты выходят практически на поверхность почвы, их разработка требует проведения значительного количества дорогостоящих вскрышных работ. В 1999 году на разрезах КРУ с этой целью был выбран 188 501 кубометр грунта, а планируемый объем на 2000 год достигает 205 415 кубометров. Это позволит компании довести общую добычу угля до 34 с половиной миллионов тонн, что значительно выше аналогичных показателей прошлых лет.
Таким образом, сегодня российская угольная промышленность после периода длительного спада вновь начинает наращивать темпы производства. Уголь можно не только использовать в качестве элементарного горючего материала, но и глубоко перерабатывать. Существующие в нашей стране технологии позволяют изготавливать из этого полезного ископаемого такие необходимые продукты, как дизельное топливо, горючий газ, бензин и керосин. Разумеется, создание соответствующей промышленности невозможно без целевого государственного финансирования.
Как бы ни развивались события, ясно одно: за отечественным углем - большое будущее.