03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАЗИЛЬСКАЯ АТАКА "СПАРТАКА"

Евсеев Михаил
Статья «БРАЗИЛЬСКАЯ АТАКА "СПАРТАКА"»
из номера 134 за 21 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2000г.

В период дозаявочной кампании на российском футбольном трансферном рынке особую активность

В период дозаявочной кампании на российском футбольном трансферном рынке особую активность проявляет московский "Спартак". Оно и понятно. Ведь скоро предстоят игры в Лиге чемпионов и укрепить состав просто необходимо, если лучший российский клуб не хочет повторения прошлогоднего провала. Приобретения красно-белых действительно выглядят солидно. Чего стоит хотя бы приглашение известного латвийского бомбардира Штолцерса, уже в дебютном матче начавшего отрабатывать вложенные в него деньги. С самой лучшей стороны, пусть и в проигранной игре "Локомотиву", зарекомендовал себя еще один представитель ближнего зарубежья - молодой грузинский защитник Хизанейшвили.
Пока темными лошадками остаются два бразильских легионера: нападающий Маркао, который, вероятно, должен составить дуэт с Робсоном, и бывший защитник Алешандре (за ним числится семь игр за национальную сборную), который, будем надеяться, достойно заменит лучшего спартаковского игрока этого амплуа - Хлестова.
До последнего момента рассматривался вариант с еще одним зарубежным футболистом оборонительного плана - "новороссийским" камерунцем Тчуйсе. Вроде бы такие громкие приобретения руководства "Спартака" заслуживают одобрения почитателей столичного клуба. Однако не может не настораживать то, что Романцев в летний период делает ставку на "иностранцев", а не на россиян. Может, он просто перестал верить в своих ребят, которые так и не научились побеждать в больших европейских турнирах?
И, возможно, именно с этим связано такое легкое расставание с игроками, которые совсем недавно были олицетворением спартаковского духа: с Ильей Цымбаларем, Рамизом Мамедовым, теперь с Валерием Кечиновым, Дмитрием Хлестовым, Эдуардом Мором? Рациональна ли такая политика спартаковского руководства? Вот что думает по этому поводу чемпион Европы 1960 года Валентин БУБУКИН:
- Приглашение легионеров - оправданный шаг Романцева. Ведь футболисты подбираются как раз на те позиции, где у "Спартака" чаще всего возникают проблемы. Не секрет, что у красно-белых только одна по-настоящему сильная линия - полузащита. Оборонительные порядки не выдерживают никакой критики. С какой бы командой наш чемпион ни играл, он неизменно хотя бы один гол пропускает.
Думаю, защитникам спартаковского клуба не хватает профессиональных навыков на последнем рубеже. Я имею в виду слишком мягкую игру. Поэтому так много проигрывается силовых единоборств и соперники так вольготно чувствуют себя на их половине поля.
Наш великий тренер Борис Аркадьев не раз повторял, что защитник должен играть так, чтобы отбить всякую охоту у нападающих подходить к чужой штрафной площадке. Так играют в Италии, применяя знаменитую систему "катеначчо".
Оборона нашего же чемпиона порой позволяет атакующему противнику делать все, что угодно. И связано это с той моделью игры, которую исповедует "Спартак". В атаку постоянно подключаются защитники, и иногда создается впечатление, что они просто забывают о своих прямых обязанностях. Я понимаю стремление Романцева сделать из своих футболистов универсалов, способных играть как впереди, так и сзади. Но таких совершенных футболистов не бывает.
Не стало для меня неожиданностью и привлечение в команду иностранных нападающих. Ведь сегодня хорошего форварда в России, так же как и защитника, днем с огнем не сыскать. Ведь даже если вдруг вспыхнет в российской глубинке какое-нибудь юное дарование, за него тут же заламываются сумасшедшие деньги. Вот и приходится лучшему клубу страны искать футболистов на стороне.
Такой подход тоже имеет право на существование. Робсон - тому доказательство. Первое время у него многое не получалось, но сегодня он, что называется, обрусел, - стал играть по-нашенски. Как нападающий он действительно сильно вырос. Поэтому мне представляется весьма интересным, как он будет выглядеть в паре со своим соотечественником Маркао.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников