09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.
Приказом министра внутренних дел РФ Учебный центр ГУВД Ставропольского края получил статус базового учреждения по подготовке кадров для региона Северного Кавказа - республик Дагестан, Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкария, Ингушетия, а также для Ставропольского края. Теперь здесь готовят милиционеров, которые будут работать в "горячих точках", на театре боевых действий. О новых задачах учебного процесса, сегодняшних реалиях милицейской службы специальному корреспонденту "Труда" рассказывает начальник Учебного центра полковник милиции Юрий ТЯГАЕНКО.

- Можно сказать, что отныне вы готовите кадры для милиции, если так можно выразиться, воюющей?
- Пожалуй, что и так. В последние годы в милицейский лексикон прочно вошли слова "боевая задача", "служебно-боевая деятельность". И это связано прежде всего с ситуацией на Северном Кавказе, с тем, что, кроме чисто правоохранительных функций, милиция стала выполнять и не свойственные ей ранее задачи - охранять административные границы, участвовать в антитеррористической операциях. Поскольку сегодня милиционерам приходится сталкиваться не только с "чисто уголовными" преступниками, но и с хорошо вооруженными, профессионально подготовленными бандформированиями, - они должны обладать соответствующими навыками обращения со всеми видами оружия, уметь ориентироваться в сложной оперативной обстановке, знать тактику наступательных и оборонительных боев. Хотя бы в масштабах взвода, роты.
- Значит ли это, что милиционеры должны в определенной мере овладевать военными специальностями?
- А как иначе? Наши бойцы работают в экстремальных ситуациях, отражают нападения бандитов, участвуют в спецоперациях, нередко вступают в схватки на дорогах региона. Поэтому из обычных милиционеров нам приходится готовить профессиональных автоматчиков, пулеметчиков, снайперов, гранатометчиков, водителей БТР. Учим ребят боевому метанию ручных и осколочных гранат. Как правило, наши выпускники направляются служить в так называемые сводные отряды милиции, разбросанные по всему региону. Для Северного Кавказа нами подготовлено уже более 1380 таких специалистов.
Обучение курсантов проводим на учебном полигоне 101-й бригады внутренних войск МВД РФ совместно с ее подразделениями. В ходе этих занятий в обстановке, приближенной к боевой, отрабатываются тактические приемы и способы действия в экстремальной ситуации.
- Кто же преподает военные дисциплины? Ведь, насколько известно, у учебных заведений МВД задачи иные...
- Что делать, специфика региона, события, происходящие здесь, внесли свои коррективы. Преподаватели наши - народ молодой, средний возраст - 28-30 лет. Главная школа для них - сама жизнь. Почти каждый побывал в 15-20 длительных командировках в Чечне, а уже одно это - изрядный университет. Приглашаем на работу и офицеров запаса Минобороны,- конечно, с соответствующей переподготовкой.
Скажем, капитан милиции Александр Семенов преподает курс патрульно-дорожной службы в условиях "конфликтных зон" Каждый раз, возвращаясь из очередной служебной командировки, он вносит в учебную программу что-то новое, что необходимо знать курсантам для успешной работы в будущем. Кстати, этот офицер представлен к двум боевым наградам. Или капитан милиции Игорь Бердников, обучающий милиционеров тактике несения службы в регионах, где ведутся боевые действия. Цикл оперативно-тактической подготовки ведет подполковник милиции Виктор Тарасов, собравший вокруг себя боевую, талантливую молодежь из числа армейских офицеров, пограничников, десантников. которые делятся с курсантами своим опытом, боевой смекалкой, профессиональными тонкостями военного дела. В этом плане тесно контактируем с внутренними войсками и МЧС.
- А почему МЧС?
- А вот, скажем, засел на верхних этажах высотного здания террорист-снайпер. Как его обезвредить? Надо владеть навыками так называемого фасадного альпинизма. Несколько наших преподавателей прошли соответствующую подготовку в горах Домбая под руководством специалистов МЧС. Теперь на нашем полигоне установлено специальное оборудование, где эти преподаватели уже сами обучают своих подопечных.
- Кстати, насчет горной подготовки. Не кажется ли вам, что одна из очевидных слабостей наших федеральных войск, участвующих в антитеррористической операции в Чечне, - отсутствие у них специальной подготовки для ведения боевых действий в горах?
- Что касается армейских подразделений, не могу судить, а относительно милицейских - согласен. Вот почему уже с сентября будем вводить горную подготовку наших курсантов. Сейчас двое наших преподавателей проходят специальное обучение (опять же в МЧС) в районе Эльбруса. Учатся действиям с применением оружия в условиях высокогорья. Так что со временем у нас будут и свои милицейские, егерские подразделения.
- Учитываются ли каким-то образом характер, психологические особенности ваших курсантов при их последующем назначении в действующие подразделения?
- Это важнейший момент нашей работы. В ходе психологического обследования прибывших на учебу мы изучаем их интеллектуальные, личностные и социально-психологические характеристики. В течение всего учебного процесса осуществляем психологический контроль за ними. На заключительном этапе оформляется развернутая психологическая характеристика на каждого выпускника.
Мы даем рекомендации: где, на каком участке, в какой должности целесообразнее использовать того или иного милиционера. Скажем, один может аккуратно ходить по городу, быть вежливым с гражданами, уметь дать толковый совет, но в боевой обстановке теряется, действует неуверенно. Другой - храбрец, ничего не боится. Это опасная категория, способная на бессмысленный риск. Есть люди, действующие в экстремальных условиях не импульсивно, а осознанно, умеющие в считанные секунды оценить обстановку. А кто-то ценен уже тем, что может четко, без малейших искажений принять по рации или телефону сообщение и сделать толковую запись в журнале дежурного... Вот в соответствии с характером каждого мы и выдаем соответствующие рекомендации. Цель - получить от милиционера максимальную отдачу на службе и при том сохранить ему жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников