09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ

Нарядные домики тонут в объятиях дубовой рощи, со всех сторон обступившей интернат. На раскладушках проветриваются нарядно расшитые подушки. Нарисованные на щите зверушки предлагают "жить дружно". Девочка-акселератка, проходя мимо, ополчилась на бабочку, неуклюже замахнулась... Волосы коротко острижены, если б не короткая юбчонка, сошла бы и за мальчишку. Бабочка упорхнула, а она все с ней скандалит, используя выражения прямо-таки солдатские.

Другая девочка-подросток, миловидная, тоже коротко стриженная, с упоением возится со щенком-бутузом.
- Вас Оксанка интересует? - уточняет Татьяна Валерьяновна Кириченко, исполняющая обязанности директора специнтерната. - Та, что в будке с собакой жила с трех лет? Так вон она, возится со щенком.
На первый взгляд Оксана - обычная интернатская девочка - приветливая, открытая. Заметив наше любопытство, щедро предлагает:
- Хотите погладить щенка?
- А ты собачку, с которой в будке жила, помнишь? - спрашиваем осторожно.
- Конечно, - кивает Оксана, - она же была моей мамой.
Но, уловив недоумение в наших глазах, тут же поправляется: "Собачьей мамой, а не той, что родила".
- Как ее звали?
- Найда. Она мне снится иногда, что ищет меня и плачет.
- А настоящая мама снится?
- Я помню ее очень плохо, но все равно люблю. Напишите, что я хорошая и послушная, пусть приезжает в гости.
-Как же ты в будке жила? Не мерзла?
- Вытерпливали...У Найды были щенки, они очень теплые, а я спала в середине.
- А за что тебя выгнали из дома?
- Папа меня не любил, и я его очень боялась. А братья были хорошие. Один средний, другой больше... Я хотела убежать, а брат говорит: "Куда?"
- Еще сестра у нее есть, - дополняет Татьяна Валерьяновна. - Иногда наша Ксюша любит уединяться, в Дубовую рощу бегает. Да?
- Да.
Похоже, она не умеет врать.
- Мамка меня тоже никогда не любила, - вздыхает Оксана. -А братья жалели, они мне в будку еду таскали, что со стола воровали.
- А чем ты здесь занимаешься? Читать научилась?
- Не-а, буквы не все запомнила.
- А фильмы любишь смотреть?
-Люблю. Про убийства.
Тихий час. На втором этаже, где обитает старшая группа, никакой тишины, гвалт, девчонки снуют с балкона на балкон, скачут по кроватям. А вот котенок Кристина. Кыскают наперебой, зовут, но котенок не реагирует - глухой от рождения. Животные в интернате тоже с "дефектами".
- А где Оксана? - в голосе директрисы тревога.
Спускаемся, во дворе распласталась собака Джина, Оксаны нигде не видно.
-Да вот она! -нянечка направилась, не проявляя паники, в сторону площадки, где две воспитанницы окатывают из шланга коврик.
По площадке легко, на четвереньках бежит, пугливо озираясь, в собачьем беспамятстве Оксана.
- Можно ли homo ferus, человекозверя, отучить от звериных повадок? - У Татьяны Валерьяновны к журналистам педагогические претензии: воспитатели с трудом приучили Оксану к ложке, а те упросили девочку лакать по-собачьи из миски перед телекамерой. "Любой ребенок не откажется лакать перед камерой!" - сказала она, и с ней трудно не согласиться. Специалисты утверждают, что полностью отучить от звериных повадок нельзя. Как и невозможно исправить телосложение. "Вы заметили, как она сложена? - спросила директриса. - Она как гибкий стебелек, который чутко помнит изгиб или кручение и при случае готов его повторить".
Что побудило зверородителей к изуверству, как посмели они вытолкать малютку в будку к дворняге? На эти вопросы ответить некому. Одни соседи утверждают, что беспробудное пьянство, другие вносят уточнение: отец не верил, что Оксана - его дочь, считал нагуленной...
Оксана родом из Херсонской области, мать давно в бегах, отец по-прежнему пьет, у него другая семья. Девочку спасли соседи, которые заявили в милицию о странном создании, бегающем по двору на четвереньках и по-собачьи чешущем ногой за ухом. Шестилетнего ребенка определили в херсонский детский дом "Одуванчик", где впервые за три года отмыли, вывели блох, стали переучивать в человека. Говорят, что целый год четвероногая мать Найда, оказавшаяся преданной и сентиментальной, тоскливо подвывала за забором, высматривая в толпе ребятишек свою украденную "дочку". Настоящая же мать, человеческая, почуяв, что дело пахнет уголовной ответственностью, поспешно исчезла. Тосковала по прежней жизни и Оксана. Несмотря на усилия педагогов, продолжала оставаться полусобакой - лакала из миски, выла, бегала на четвереньках и через год ее привезли сюда, в Одессу, в общество детей с умственными и психическими отклонениями.
Еще в 1940 году профессор Йельского университета в США А.Джезел упоминал о 32 известных науке "диких" детях. Сейчас, несомненно, цифра увеличилась, и украинская лепта в этой позорной динамике весома. Здесь и дикие взрослые обнаруживаются: недавно в Хмельницкой области 38-летнюю женщину вызволили из клетки, в которую еще ребенком засадили родители. В Донецкой области полгода умирала под отопительной батареей девочка, больная ДЦП, о которой забыла мать. Чтобы выжить, она питалась тараканами... Наивно думать, что все эти дикие дети и взрослые приобретают первобытную силу или энергию, как киплинговский Маугли. Найденные в волчьем логове индийские сестрички Амала и Камала долго в человечьем мире не протянули, трехлетняя Амала умерла через год, а семилетняя Камала - через семь лет.
Какой им поставили диагноз, наверняка знал профессор А.Джезел. Диагноз Оксаны Малой, с которым комиссия благословила ее в Одесский специнтернат, - олигофрения. Обычно таких детей не удается обучить счету и чтению, но можно привить им элементарные трудовые навыки. Интернат гордится искусными вышивками бисером и нитками, аппликациями, икебанами, корзинками из абрикосовых косточек.
Пытается заниматься всем этим искусством и Оксана, хотя точные движения ей пока не удаются.
Тем не менее херсонская Маугли числится здесь в передовиках: она аккуратна, исполнительна, охотно занимается физическим трудом. В интернате есть гораздо более трудные дети. С учетом этих самых трудных случаев разработан европроект нового интерната, где в каждом корпусе предусмотрен внутренний дворик. Дубовая роща, которая так манит Оксану, согласно проекту должна стать рекреационной зоной для восстановления душевных и физических сил.
Общение на равных, без скидок на умственную отсталость, дает иногда неожиданные результаты. Многие здешние дети успешно адаптируются в жизни.
Не в недуге усматривают здесь основную причину разлада, а в социальных условиях. Интернатские наставники воспринимают своих подопечных нормальными людьми. Вот и у Оксаны от природы все данные, чтобы вырасти нормальной девочкой.
- Вы обо мне напишете? - спросила она на прощанье.
- А ты этого хочешь?
- Не знаю... А мама моя не рассердится, если прочитает?
Вот уже восемь лет Оксана ждет и надеется, что мама по ней соскучится и приедет хотя бы в гости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников