08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН БЫЛ БЛИСТАТЕЛЬНЫМ ЛЕТЧИКОМ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.

Около пяти тысяч человек пришли вчера в Главный штаб ВМФ РФ попрощаться с летчиком I класса,

Около пяти тысяч человек пришли вчера в Главный штаб ВМФ РФ попрощаться с летчиком I класса, заместителем командующего морской авиацией России Тимуром Апакидзе, трагически погибшим при пилотировании самолета.
Отдать долг памяти Тимура Апакидзе пришли более 20 выпускников 1975 года Ейского высшего военно-авиационного училища, которые учились вместе с погибшим. Среди них - подполковник запаса Николай Вагулин, который приехал сюда из Твери.
- Тимур был замечательным парнем, очень честолюбивым, - сказал он корреспонденту "Труда". -Еще абитуриентом он как-то сказал, что обязательно станет командующим морской авиацией страны. Судьба на какое-то время разлучила нас: я попал служить в ВВС. С 1985 года, после окончания Военно-морской академии, мы снова оказались вместе. Очень дружили.
- Почему случилась эта трагедия?
- Уверен на 100 процентов: ошибки пилота не было. Тимур считался неофициальным, но общепризнанным летчиком N 1 России. Не мог он и просто "погорячиться", как говорят некоторые. Где-то в начале 90-х годов при взлете с аэропорта Саки в Крыму на Су-27 возникли неполадки двигателя. Тимур успел катапультироваться, а уже через десять дней снова летал.
Коллеги Апакидзе вспоминали, как в 1995 году на авианосце "Кузнецов" они вышли в океан. Появился американский самолет-шпион "Орион". Тут же на его хвосте, имитируя атаку, возник Су-27К, пилотируемый Тимуром. Несмотря на то, что на нашей воздушной машине не было даже макетов ракет, каскад фигур высшего пилотажа заставил разведчика ретироваться. Американцы тогда и предположить не могли, что у русских кораблей в океане может оказаться прикрытие с воздуха...
Вчера состоялись похороны Тимура Апакидзе на Троекуровском кладбище в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников