03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АСТАФЬЕВ НЕ УГОДИЛ "КРАСНЫМ"

Хазова Светлана
Статья «АСТАФЬЕВ НЕ УГОДИЛ "КРАСНЫМ"»
из номера 133 за 23 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.

Вчера в ответ на "беспрецедентное и абсолютно безнравственное решение депутатов

Вчера в ответ на "беспрецедентное и абсолютно безнравственное решение депутатов Законодательного собрания Красноярского края" Российский фонд культуры учредил писателю Виктору Астафьеву персональную ежемесячную пенсию в размере 6 тысяч рублей. Ранее, как вчера писал "Труд", красноярские депутаты отказались утвердить решение краевой администрации о выплате известному писателю дополнительного денежного пособия в размере 3,5 тысячи рублей. По мнению депутатов-коммунистов, позиция которых стала решающей, Астафьев не достоин персональной пенсии, так как в своих произведениях оскорбляет ветеранов войны.
Между тем 18-летний Астафьев в 1942 году ушел добровольцем в армию, а в 1943 году уже отправился на передовую. До самого конца войны он оставался рядовым солдатом, был тяжело ранен и награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу".
Действиями красноярских коммунистов возмущены многие деятели культуры. Так, письмо Конгресса российской интеллигенции, адресованное губернатору края Александру Лебедю и главе Законодательного собрания Александру Уссу, подписали писатели Григорий Бакланов и Борис Васильев, артисты Олег Басилашвили и Лев Дуров, поэтесса Римма Казакова, музыкант Николай Петров, академик Александр Яковлев. В нем, в частности, говорится, что "таких людей, личностей, как Виктор Астафьев, - единицы в нашей стране, и нельзя допустить, чтобы местные власти издевались над народным достоянием". По мнению авторов письма, "Законодательное собрание Красноярского края опозорило не только себя, оно опозорило Россию".
* * *
Николай ПЕТРОВ, пианист, народный артист СССР, президент Академии российского искусства:
- К великому сожалению, случай с Виктором Астафьевым - скорее закономерность, чем исключение. Великий Дмитрий Лихачев, ютясь с женой, дочкой, внучкой и правнучкой в доме-развалюхе под Петербургом, вынужден был каждый год писать какому-то местному начальнику письма, чтобы ему предоставили право платить за угольное отопление по льготной расценке, иначе это было академику не по карману... Позор петербургским и областным властям за это унижение великого человека. И точно так же позор Александру Ивановичу Лебедю. Он должен был бы приехать к Виктору Петровичу (тяжелобольному) и спросить: что я могу для вас сделать? Специальная больница, улучшенное питание, санаторий, индивидуальная пенсия?..
Ну и что ж из того, что у Астафьева есть свой фонд? У меня тоже есть фонд, но это не значит, что я миллионер. Тем, что мы зарабатываем, мы делимся с людьми: я поддерживаю молодых музыкантов, Виктор Петрович - молодых писателей.
Константин ВАНШЕНКИН, поэт, участник Великой Отечественной войны:
- Случайно из телевизионной передачи узнал о том, что Законодательное собрание Красноярского края отказало Виктору Петровичу Астафьеву в просьбе о выделении дополнительной пенсии, и испытал чувство стыда.
Те, кто проголосовал "против", обижены на якобы "неправильное" описание войны в последних произведениях Астафьева. Им не пришло в голову, что писатель-фронтовик с честью выполнил свой гражданский и воинский долг. А уж как писать о войне - это полное право художника. Ведь у каждого была своя война - нравится это кому-то или нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников