04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕР ТРЕБУЕТ ЧЕСТНОСТИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

Медиков Виктор
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.
Север богат. Но северяне не могут производить все у себя - по понятным причинам. Притчей во языцех является северный завоз. На всех уровнях и во всех ветвях власти круглогодично готовятся, обсуждаются, решаются проблемы Севера. Но поскольку воз (то бишь завоз) все там же, то у многих сложилось устойчивое мнение, что этим делом занимаются одни ворюги.

Негативная информация не может не вызвать и соответствующей реакции. Россияне устали от чернухи. Но ведь есть и другая сторона медали. Не все же плохо. Есть у нас и люди, и фирмы, для которых вопросы морали, порядочности, человечности стоят выше шкурных интересов.
Об одном из таких людей, коренном северянине, академике, докторе наук, предпринимателе Вадиме Федоровиче Николайчуке (на снимке) и об организованном им предприятии -холдинге "МИРП" (Межправительственная инновационная рудная программа), видимо, стоит сказать подробнее.
Вот уже около десяти лет МИРП и его дочерние предприятия являются активными участниками завоза нефтепродуктов в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности. Ежегодный объем поставок в Красноярский край и Эвенкийский автономный округ составляет от 50 000 до 100 000 тонн нефтепродуктов.
Работая на рынке нефтепродуктов, фирма сотрудничает практически со всеми нефтяными компаниями страны. Она обеспечивает выполнение обязательств за счет использования оптимальных транспортных схем и сотрудничества с ОАО "Енисейское речное пароходство", ОАО "Иртышское речное пароходство", нефтебазами ОАО "Красноярскнефтепродукт" и некоторыми другими перевалочными пунктами.
Поставки материально-технических ресурсов осуществляются в Мурманскую область, в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. Разработана программа таких поставок на 2001 год в объеме 100 млн. рублей. Завозят аккумуляторы, сварочные электроды, цемент, насосы, канаты, электровозы, автобусы и др.
Все бы хорошо, если бы потребители платили вовремя. Но катастрофически не хватает средств северянам, а Центр не торопится их давать. А если и дает, то не деньгами, а различными суррогатами в виде денежных зачетов, векселей, транспортных контрактов. Но есть такие люди, как Николайчук, которые при всем этом добросовестно делают свое дело, завозят топливо, материально-технические ресурсы. И начинается дальнейший поиск возможностей возврата средств: обращения в администрации районов, городов, округов, края, Минфин, законодательные органы всех уровней, идет работа с предприятиями - плательщиками налогов в бюджеты всех уровней, разработка различных схем возврата, взаимозачетов и т.д. и т.п.
За свои же деньги приходится объяснять, доказывать, убеждать. Для этого надо ездить по всей стране. Рыночные механизмы все еще нередко пробуксовывают. И если даже арбитражный суд решил в твою пользу, то это еще не значит, что в деле поставлена точка. Начинаются протесты, апелляции, пересуды - лишь бы не платить или подольше оттянуть платежи, желательно на несколько лет.
Доходит до парадоксов. В Эвенкию в 1998 году поставили около 30 тыс. тонн нефтепродуктов. Через два года с МИРПом рассчитались частично, но не деньгами, а нефтепродуктами гораздо худшего качества. На ту же сумму, что и затратил МИРП. Только вот количество было уже в три раза меньше - 10 тыс. тонн. Цены выросли более чем в три раза. Прямые потери составили две третьих всех затрат, не говоря уже об упущенной прибыли. В один из районов края поставили 5 тыс. тонн нефтепродуктов. Рассчитались с МИРПом также натурой, денег-то нет. Но это уже была одна тыс. тонн нефтепродуктов. Инфляция.
Наличие таких размеров дебиторской задолженности привело компанию в тяжелое финансовое положение и поставило под угрозу выполнение планов поставок нефтепродуктов в навигацию последующих лет. И опять МИРП не отказался от северного завоза. Хотя и пришлось прибыль от деятельности по другим направлениям направить не на развитие производства, а на закрытие дыр по северному завозу. К тому же пришлось брать еще дополнительные кредиты, которые МИРП всегда возвращает вовремя. И здесь выручает не только высокий профессионализм Николайчука и его команды.
Вадим Федорович твердо убежден, что в конечном итоге и в экономике, и в жизни побеждают честные люди и чистые помыслы. И он с удовлетворением воспринимает любые перемены, которые свидетельствуют о движении к лучшему. В Эвенкии избран новый толковый губернатор Золотарев, с которым, в отличие от предыдущего, вполне можно решать на государственном уровне любые проблемы. Изменилась ситуация и с администрацией Красноярского края. Создано управление по делам Севера, проводятся тендеры, заключаются контракты, осуществляется финансирование, исключаются злоупотребления. Создаются нормальные условия для высокоэффективной работы. И это радует.
Со своей стороны, В.Николайчук делает все возможное в наших непростых условиях. Умудрился даже привлечь иностранные инвестиции в научно-исследовательские, проектно-изыскательские работы и в горнорудную промышленность. На этих направлениях его компания обеспечивает консультирование и является управляющей. Подобного рода договоры заключены с десятком фирм по всей России.
В.Николайчук подготовил предложения руководству страны по развитию малого и среднего бизнеса - станового хребта экономики любой высокоразвитой страны, по разработке программы развития предпринимательства. Он понимает: без науки, без наращивания кадрового потенциала туго придется любой компании, рассчитывающей длительное время успешно работать на рынке. Не зря же включил слово "инновация" в название своей компании еще в 1992 году - и следует избранному курсу поныне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников