06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУРМАНСК ЖДЕТ СУДЬБА ПРИМОРЬЯ?

Добролетов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.

Пока вся страна с волнением наблюдает за началом операции по подъему атомной подводной лодки

Пока вся страна с волнением наблюдает за началом операции по подъему атомной подводной лодки "Курск", в ближайшее время нас, возможно, ждет еще большая катастрофа, чем та, что случилась в Баренцевом море в августе прошлого года.
Как известно, после подъема "Курск" доставят на судоремонтный завод ВМФ N 82, что в Росляково Мурманской области. Однако на подстанции, которая подает на предприятие электричество, на двух кабельных линиях из четырех действующих нужно срочно заменить оборудование. По мнению специалистов, его самопроизвольное отключение может произойти уже в сентябре - как раз тогда, когда в плавучем доке будет находиться "Курск". Местный монополист - ОАО "Колэнерго", являющийся дочерним предприятием РАО "ЕЭС России", уверяет, что денег на ремонт подстанции (сумма порядка 2,5 млн. рублей) у него нет, и требует у завода погасить задолженность. Судоремонтники готовы заплатить 3 миллиона (именно столько они задолжали за 2001 год) и согласовать график погашения всей задолженности (11 млн.). Однако "Колэнерго" настаивает на выплате не только долга судоремонтного завода, но и на единовременном возврате долгов всех предприятий Северного флота, а это сумма порядка 43 млн. рублей. В случае неуплаты 43 млн. "Колэнерго" снимает с себя ответственность за возможные последствия. А о них и думать страшновато - ведь на борту "Курска" находятся ядерный реактор и неразорвавшиеся боеприпасы.
Сегодня, правда, в РАО ЕЭС уверяют, что отключения электроэнергии на заводе после доставки туда "Курска" не произойдет. Казалось бы, можно перевести дух. Однако точку ставить рано. Если энергетики грозятся отключить электричество в доке, где будет установлен "Курск", то церемониться с другими должниками - например, с коммунальными службами Мурманска и области - они точно не будут. А это значит, прощай свет и тепло в домах сотен тысяч мурманчан?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников