18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСКОЛЬНИКИ И КОНСТАНТИНОПОЛЬ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.

На заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), состоявшемся на этой неделе в

На заседании Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), состоявшемся на этой неделе в Троице-Сергиевой лавре, один из важнейших докладов сделал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он проанализировал итоги апрельской и июльской встреч делегации РПЦ и Константинопольского Патриархата, на которых обсуждались вопросы, связанные с нынешним церковным положением на Украине. Там, напомним, руководители так называемых "Украинской православной церкви Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви" (обе - неканонические и поэтому не признанные ни одной Православной Церковью в мире) носятся с идеей создания некой "единой поместной Церкви", апеллируя при этом к Константинопольскому Патриархату.
Священный Синод РПЦ, как следует из сообщения Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, "выразил сожаление в связи с односторонними контактами Константинопольского Патриархата с представителями неканонических групп на Украине вне согласованной программы совместных действий Московского и Константинопольского Патриархатов". За этой сдержанной формулировкой кроется глубокая озабоченность Священноначалия РПЦ происходящими в последнее время событиями.
Святейший Патриарх Алексий II счел необходимым открыто сказать об этом: "... Нас очень удивило, когда мы из сообщений прессы узнали о недавнем визите украинских раскольников в Константинополь, об участии Константинопольских иерархов в созданной ими совместной комиссии... С нами и с представителями канонического Православия в Украине не только не посоветовались - даже не поставили в известность. Это не по-братски. Так не принято поступать в семье Православных Церквей. В результате подобных действий не только не восстановится единство на Украине - может возникнуть глубокий кризис и разделение в мировом православном сообществе".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.