11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "Я С ДЕТСКОГО САДА СОЦИАЛЬНО ОЗАБОЧЕННЫЙ"

Строганов Юрий
Статья «ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "Я С ДЕТСКОГО САДА СОЦИАЛЬНО ОЗАБОЧЕННЫЙ"»
из номера 133 за 23 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ - политик, пользуясь его же словцом, неоднозначный. Его имя связано с экстравагантными поступками и заявлениями, скандалами, постоянной установкой на эпатаж. Это многих отталкивает, но немалую часть избирателей, и не только маргиналов, а и, скажем, радикальной молодежи, привлекает. Лидер ЛДПР стал заместителем председателя Государственной Думы.Является ли манера публичного поведения Владимира Вольфовича проявлением его характера или же он "актерствует"? Где в его словах самореклама, где замаскированное стремление угодить высшим властям, а где - реальная борьба за какие-то цели? Чем живет, чем "дышит" этот государственный деятель, участвующий, как бы там ни было, и уже давно, в определении судеб страны?В процессе общения с пресс-службой Жириновского выяснилось, и это естественно, что наши оценки его личности не во всем совпадают. Редакция, естественно, оставила за собой право на собственное мнение. А о лидере ЛДПР наши читатели пусть судят по его словам и поступкам.Не стану предполагать, насколько Жириновский был и в этой беседе честен, а насколько лукав. Он - публичный политик с яркими артистическими данными (даже пытался играть в кино), и это заставляет слушать его с постоянной оглядкой: а не разыгрывает, не мистифицирует ли - независимо от того, можно согласиться с его словами или нет.

- Какие вопросы вы как заместитель председателя Госдумы курируете, Владимир Вольфович?
- Весь мусульманский мир, Урал, а также гуманитарные проблемы... В общем, приходится все понемногу "курировать".
- Что бы вы выделили из важнейших решений, принятых на весенней сессии Госдумы?
- Судебную реформу, Земельный кодекс. На обсуждение нового КЗоТа ушло полгода. Я голосовал против.
- Это из-за него на вас напали пикетчики около Госдумы?
- Психология толпы. Нужна была жертва. Они не знали, как я голосовал.
- Но ведь обычно вы находите общий язык с массами.
- Потому что я из бедных, но образованный. У меня тетка сидела в тюрьме трижды. Отношу себя к среднему классу. Явлинский, Гайдар - это элита. За них - интеллигенция, математики, экономисты...
- Ваша коллега Любовь Слиска в одном из интервью сказала, что вы - грамотный политик и сами создали себе имидж скандалиста. Почему вы избрали манеру поведения, которую ваши оппоненты называют "политической клоунадой"?
- Ничего я не избирал. Просто я смелый человек и критикую всех, кого считаю нужным. А мои критики - из КПСС. К тому же их пугает, что я выступаю по всем проблемам. Как же так: Жириновский все знает - и по Ираку, и по Франции, и по НАТО, и по Тайваню, и по СПИДу, и по наркотикам. Это вызывает зависть. Поэтому хают Жириновского.
- Когда вы стали заместителем Председателя Госдумы, накал эпатажа снизился...
- ...потому что многие проблемы решаются. По тому же Багдаду наш МИД наконец пригрозил применить право вето. Идет смена внутреннего устройства страны. "Зеленая улица" - армии и военной технике. Вводится монополия на алкоголь. Есть подвижки, и это приятно.
- Приходилось слышать, что за некоторые решения, выгодные определенным кругам, фракция ЛДПР получает деньги.
- Близко нет! Нас в Думе 6 процентов, зачем мы нужны? Даже когда мы были более сильной партией, не связывались с олигархами. Они помогали и проплачивали остальным демократическим партиям, но не нам. С удовольствием взял бы. Напрямую обращался к Алекперову в "ЛУКОЙЛ" - ничего не дал. У Вяхирева в Газпроме попросил автобус в аренду. Не дал.
- Число ваших сторонников за последние годы заметно уменьшилось. Как вы сами считаете - почему?
- Не уменьшилось. Фальсификация выборов.
- Ну это слова, доказательства есть?
- Есть аналогии. 1996 год, январь. У Ельцина 5 процентов. Идет война. Положение ухудшается. И вдруг в июне у него 56 процентов. Кто поверит? С какой стати за пять месяцев в десять раз повышается рейтинг воюющего президента?
- Я слышал вовсе оригинальную версию падения вашего авторитета. Купил некто своему тестю по его просьбе бутылку водки с вашим портретом. Оказалось - гадость...
- Может и это повлиять. Мы же не можем контролировать миллионы бутылок. Я сам однажды купил эту гадость. Все равно виноват Жириновский. Гонят ее где угодно, а мы ничего за это не получаем.
- Значит, слухи о ваших богатствах тоже преувеличены?
- Все чушь.
- Каким вы представляете свой электорат?
- Молодежь. Часть фанатов. Отличники голосуют за Явлинского, за Немцова, а ребята, которые учатся на четверки и тройки, - за нас. На заводе директор за "Единство", рабочий - за нас. В селе председатель колхоза, зоотехник, ветврач - за коммунистов, рядовой колхозник - за нас. А также люди среднего класса, мелкие служащие. Больших успехов у них нет, но они понимают, что нужна жесткость. Мы тверже, чем СПС или "Яблоко", критикуем всех и не связаны с властью.
- Но раз вы поддерживаете перемены в стране - значит на стороне Путина?
- Он лучше, чем Ельцин и Горбачев. Его критикуют Явлинский, Немцов, коммунисты, а нам пока не за что на него нападать.
- Был ли у вас политический кумир, с которого вы брали пример?
- Нет никаких кумиров для России. Нашей стране никто не годится. Я провожу ту линию, которая может быть примером для подражания лет через двадцать. СПС, "Яблоко" не устоят. Коммунисты лопнут. Правительственные партии не смогут добиться резкого улучшения жизни. Оно наступит лет через двадцать. Хорошо хоть на нас не влияет Запад, не дергают за ниточки.
- Какие страны вы считаете друзьями России?
- Индию, Ирак, Иран. Потенциально - Монголию, Финляндию, Болгарию, Сербию...
- Два государства из вашего списка считаются в мире странами-изгоями.
- Их называют изгоями, потому что они тяготеют к России. И Северная Корея изгой по той же причине. И Куба. Те, у кого были крепки связи с Советским Союзом.
- Кстати, они должны России большие деньги.
- Вот именно. Нам должны 120-140 миллиардов долларов. Еще зарубежная собственность на 150 миллиардов долларов. Вывезено 500 миллиардов. У нас около триллиона долларов, которые мы не используем.
- Говорят, вы друг Саддама Хусейна.
- Я друг Ирака, поскольку десять лет выступаю в его защиту. С удовольствием дружил бы с ним, но у нас нет личных отношений. Он меня принимал, были беседы по два-три часа, но как с представителем чужой страны, парламентарием. Однако относится он ко мне лучше, чем президент Франции Ширак или канцлер ФРГ Шредер. Последний даже прямо сказал, что готов встретиться в России со всеми, кроме Жириновского. Потому что я дружил с лидером Немецкого народного союза - организации, которую там считают ультраправой партией. Вот такая же партия в Австрии пришла к власти. Ее лидер Хайдер - мой ровесник. У партии те же принципы, что и у нас. Будущее за национал-патриотами.
- То есть вы считаете ЛДПР национал-патриотической партией?
- Направление у нас национал-патриотическое. Мы за Россию, за русских, надо любить свою Родину, развивать военную промышленность. Это идеология. Вот видите, на полках стоит 60 томов, это мое полное собрание сочинений. Пускай Зюганов напишет 60 томов. Общий тираж - 50 миллионов экземпляров. Кто в мире издал столько при жизни? Ленин? Нет. Маркс? Нет. Кто? Я. Кто с отличием окончил университет? Ленин? Выгнали. Маркс не учился. Сталина выгоняли отовсюду. Бездельники все. Я с отличием окончил два факультета Московского университета.
- Вы пишете сами или это делают ваши помощники?
- Я надиктовываю. Потом редактора "причесывают". Тексты все мои - все, что я говорю. Как сейчас с вами - все пойдет туда, в эти тома.
- Итак, что, по-вашему, должна делать Россия, чтобы ее уважали?
- Полностью восстановить военную промышленность. Транспорт и энергетику жестко взять в руки государства. Нужна госмонополия на алкоголь, табак, сахар. Экономика заработает. Плюс в государственном устройстве убрать национальные образования.
- Но это наверняка приведет к обострению национального вопроса.
- Ни к чему не приведет. Мы ввели семь территориальных округов. Это к чему-нибудь привело? А ведь на 50 процентов решение вопроса. Удвоим число округов - и получим 14 губерний в России. Внесем поправку в Конституцию - и на референдум!
- История говорит, что простых решений не бывает, а попытка применить их чревата обычно тяжелыми последствиями.
- А это вовсе не простые решения. Сто лет Россия мучается, пытаясь устроить свою территорию. Сто лет мы делаем ошибки. Нет больше ни одного государства с национальным устройством внутри. Последней лопнула Югославия. Будут отдельно существовать Черногория и Сербия. Вот увидите, через десять лет Сербия станет великим государством на Балканах. Она поглотит всех карликов.
- Выходит, распад Союза - это хорошо?
- Ни в коем случае, это привело к большим жертвам. Новоогаревский процесс следовало направить в русло создания единого централизованного государства. Горбачев собирался это сделать. Сталин хотел, но не успел. Сейчас этот процесс постепенно идет, и к 2010 году Россия станет единым централизованным государством.
- Укрепление властной вертикали привело к падению влияния Совета Федерации. А какой вам представляется судьба Госдумы?
- Надо уменьшить число депутатов. И трети достаточно. Для видимости демократии пусть она просуществует еще лет пять -семь. В мире нет перспектив у парламентариев. Законы должны делать юристы - Министерство юстиции, правовое управление президента. Раз в год надо одобрять десять самых важных законов на референдуме. А президент будет решать, видя, какие законы народ одобряет, а какие - нет. Но есть законы, которые нельзя выносить на обсуждение. Люди не всегда понимают, что нужно для страны. Например, про завоз отработанного ядерного топлива все скажут, что не нужно. Но мы все равно будем завозить. Зачем же извращать демократию? Какая разница, что думает народ? Ведь это для его же блага: чтобы он не замерз, чтобы было продовольствие, безопасность. Я живу в Сокольниках. Под окнами - школа. Она мне не нужна: переменки, играют, звонят, шумят. Что - закрыть школы по всей стране?.. Люди не смогут голосовать правильно. Вопросы должны решать специалисты, министры.
- Сейчас вы один из руководителей парламента, а что с вами будет, если он исчезнет?
- Я профессор, доктор наук, заслуженный юрист. Работы будет невпроворот. Захочет президент - назначит меня министром, губернатором, начальником правового управления, главой администрации, послом. Черномырдина направили в Украину, а я готов поехать в Ирак - меня там очень любят. Надо назначать известных политиков послами в те страны, где их любят. Это резко улучшит наши международные отношения. В конце концов уйду на пенсию, отдохну. Депутат может уйти на пенсию в 58 лет. 1 мая 2004 года стану пенсионером. Семь с половиной тысяч рублей - самая высокая пенсия в стране. Что мне еще надо? Не пропаду. Буду читать лекции, писать книги, вести телепередачи: "Старый телевизор" у меня получится лучше, чем у Новоженова, "Моя семья", - лучше, чем у Комиссарова, "Герой дня" - лучше, чем у этого Шустера. Любое телевидение меня позовет, и я стану самым популярным ведущим в нашей стране. Газету буду выпускать. У меня вуз есть - институт мировых цивилизаций. Я буду ректором собственного вуза. С удовольствием стану сниматься в кино, играть в каком-нибудь спектакле роль.
- Кстати, не является ли ваша партия "театром одного актера"?
- Чушь. Это мощная партия. У нас есть губернаторы, министры, банкиры. Во фракции ребята культурные, образованные. Идет большая работа.
- На семью остается время?
- Ни грамма! Поэтому семья у меня несчастная. Прихожу только поужинать, посмотреть что-нибудь информационное - и отключаюсь.
- Между тем бульварные газеты рассказывали о ваших связях с итальянской порнозвездой Чичолиной.
- Какие связи?! Приехала депутат итальянского парламента, попросила организовать встречу с депутатом российского парламента. Я был популярен как лидер победившей партии. Шок во всем мире. Я общался с ней пять минут. Когда она была порнозвездой, я жил в провинции и вообще не знал, что такое "порно". У нас в классе все девушки были девственницами. Я уже забыл о ней. Это было семь лет назад. Даже фильма с ее участием не видел.
- В кино, литературе, вообще в искусстве у вас есть пристрастия?
- Нет никаких пристрастий, ничего не люблю. Мне нравится свобода. Сорок лет занимался нелюбимым делом, наконец пришла любимая работа. Я говорю обо всем, о чем хочу, каждый день. Более свободного политика в мире нет.
- Если цель - свобода, то зачем политику власть?
- У меня все образовалось естественно. Я с детского сада социально озабоченный. Меня из-за этого попросили забрать оттуда. Спорил с нянечками, ругался. По той же причине трижды исключали из школы. В вузе мне не хотели давать диплом отличника. Пришло время, и я оказался в своей нише. Удача, случай. Родился бы на десять лет раньше - сидел бы в тюрьме, психушке или отправился бы в эмиграцию. На десять лет позже - все кончилось бы. Стал бы обычным клерком, Акакием Акакиевичем.
- А вот еще версия о том, что на самом деле ваша партия была создана Кремлем, КГБ.
- И это ложь. Просто с самого начала я поддерживал Советский Союз, КГБ и Советскую армию. Вот демократы и решили, что я оттуда. Но, слава Богу, живы Горбачев и бывший председатель КГБ Крючков. Если бы они меня создали, то сейчас с удовольствием сказали бы: Жириновский наш агент, мы его специально подсунули, он кукла, манекен, мы ему платили зарплату...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников