10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНАЯ ЗОНА" ГЕНУИ

Соломонова Ольга
Статья «"КРАСНАЯ ЗОНА" ГЕНУИ»
из номера 133 за 23 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.
В североитальянском портовом городе Генуя, родине Христофора Колумба, вчера вечером открылось очередное совещание в верхах "большой восьмерки".

В аэропорт Генуи, носящий имя великого сына города, прибыли участники совещания - премьер-министр Великобритании Тони Блэр, канцлер Германии Герхард Шредер, председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони, премьер-министр Канады Жан Кретьен, президент России Владимир Путин, президент США Джордж Буш, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
Участники совещания обсудят и примут два документа - заключительное коммюнике и внешнеполитическое заявление. Первый документ готовили личные представители руководителей стран-участниц. С российской стороны эту роль исполнял советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Второй документ подготовлен министрами иностранных дел в ходе состоявшихся накануне в Риме консультаций. Об их итогах Игорь Иванов доложил в четверг вечером Владимиру Путину.
Как стало известно вашему корреспонденту от представителей кремлевской администрации, президент Путин тщательно готовился к саммиту. Он посвятил много времени изучению проблем, входящих в повестку дня, и проектов итоговых документов, провел несколько встреч с членами правительства и экспертами.
Генуэзский саммит проходит в так называемой "красной зоне" города, полностью изолированной от его остальных кварталов. За пределами этой зоны бурлит разношерстная многонациональная армия антиглобалистов. Накануне открытия совещания по улицам Генуи прошла 50-тысячная демонстрация - так называемый "марш мигрантов". Демонстранты танцевали и выкрикивали лозунги, требуя прав и свобод для беженцев и иммигрантов. Сопровождавшие их сотни полицейских и карабинеров были начеку, но все прошло тихо.
Главы государств и правительств заседают в историческом Дворце дожей, построенном еще в ХII - ХIII веках. Впрочем, дворец не раз перестраивался. В годы второй мировой войны он сильно пострадал от бомбежек союзников, но к 1992 году был полностью восстановлен. А к саммиту "большой восьмерки" во дворце провели косметический ремонт. Живут же участники саммита в роскошном плавучем отеле "Европейское видение".
Совещание в Генуе - крупнейшее международное событие этих дней. Его освещают несколько тысяч журналистов из десятков стран мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников