02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВМЕСТЕ СТРОИЛИ ПИРАМИДУ XX ВЕКА

- Господин посол, какие задачи ставила революция?
- Прежде всего добиться освобождения

- Господин посол, какие задачи ставила революция?
- Прежде всего добиться освобождения страны от британской оккупации. А еще - покончить с иностранной зависимостью в экономике, уничтожить паразитический капитал, установить демократический парламентский режим, создать национальную армию, способную защитить Отечество, развивать национальную промышленность, осуществить аграрную реформу.
- Решены ли эти задачи?
- В целом - да. Сегодня Египет - подлинно независимое неприсоединившееся государство, пользующееся уважением в мировом сообществе. Государство наше демократическое, парламент играет в нем важную роль. Легально и свободно действуют 15 политических партий.
- Как обстоят дела в экономике?
- Египет продолжает проведение экономических реформ, начатых четверть века назад. В прошлом году темпы роста составили 6,5 процента. Это в три раза больше темпов прироста населения. За годы реформ национальный доход на душу населения удвоился.
- Всякий, кто побывал в Египте, не мог не поразиться той тесноте, в которой живут египтяне.
- Теснота ощущается больше всего в Каире. Во время израильской оккупации египетского Синая (1967 - 1973 годы) все ресурсы государства были направлены на укрепление обороноспособности страны, на развитие городского хозяйства средств не хватало. Модернизация столицы, да и других городов Египта сейчас идет полным ходом. Кроме того, в пустыне построены новые города, там осуществляются крупные экономические проекты - на Синае, в Тошке, в районе Суэца.
- Египет расположен в регионе, который сотрясают конфликты.
- Конфликты на Ближнем Востоке постоянно вспыхивали во все периоды его истории. Нынешняя напряженность - результат невыполнения резолюций Совета Безопасности ООН 242, 338 и 425, решений Мадридской мирной конференции 1991 года, сопредседателями которой были Россия и США. Египет старается содействовать разрядке напряженности в регионе, делится опытом с вовлеченными в конфликт сторонами. На египетской земле не раз проходили важные политические встречи, направленные на установление мира в регионе.
- Напряженности на Ближнем Востоке способствует наличие у некоторых его государств оружия массового поражения.
- Президент Хосни Мубарак еще в 1990 году выступил с инициативой ликвидации на Ближнем Востоке всех видов оружия массового поражения - ядерного, химического, биологического. К сожалению, этот призыв не нашел пока отклика в Израиле. А в 1998 году президент Мубарак предложил созвать международное совещание в верхах под эгидой ООН, чтобы обсудить возможность полной ликвидации ядерного оружия.
- Египет, как известно, - сторонник многополярного мира.
- И одним из важнейших его полюсов считает Россию. Вообще разговор об июльской революции невозможен без упоминания роли вашей страны. Она неизменно оказывала нам дружескую поддержку. Символ этой поддержки - "пирамида ХХ века", высотная Асуанская плотина. Развитие отношений с Россией Египет считает одним из приоритетов своей внешней политики. Это подтвердил состоявшийся в конце апреля визит в Москву президента Мубарака. У нас одни цели - стабильность в мире, процветание наших народов. И, убежден, завтра будет лучше, чем сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников