10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВОДЫ

Республика Каракалпакстан - автономия в составе Узбекистана - расположена на северо-западе страны. Когда-то на нее возлагались большие надежды как на основную базу по производству рисового зерна. С гибелью Арала этот цветущий край превратился в зону экологической катастрофы.

Последние два года положение здесь усугубляется небывалым маловодьем. Но такого, как нынешним летом, не наблюдалось сто лет. Столица республики Нукус находится посреди Кызылкумов и со всех сторон окружена желтым песчаным морем. И если до сих пор это барханно-желтое уныние оживлялось пересекающей местность Амударьей, то в последние два года некогда буйная река (ее старое название Джейхун - бешеная) сильно обмелела и смиренно катит остатки вод к Аральскому морю.
От маловодья в первую очередь пострадали люди. В зоне экологической катастрофы проживает около трех миллионов человек, непосредственно в эпицентре беды - почти миллион. Высохли каналы, зияют пустыми зевами колодцы.
- Раньше из этого кудука (колодца) мы поили домашнюю скотину, - говорит старый каракалпак Балтабай-ага из Караузякского района Каракалпакстана. - Сами не пили - вода соленая. А теперь колодец выручает пять подворий. Меня выбрали старостой, вот и пытаюсь по справедливости распределить накапливающиеся за ночь 10-15 ведер воды на всех. Что делать, водопровод не действует, каналы пусты.
Выйдя на пенсию, аксакал решил разбить сад. В таких условиях не то что плодовые насаждения - просто деревце вырастить сложно. За десять лет старик буквально выпестовал несколько яблонек, три абрикосовых деревца и пять виноградных лоз. Теперь сад погиб. С тоской в глазах старый степняк рассказывал историю каждого деревца. В одной яблоньке еще теплилась жизнь.
- Нам с бабкой много воды не надо, вот и поливаем это деревце из своей доли, чтобы хоть его сохранить. А то приедут внуки из города - и угостить нечем будет, - бесцветные глаза наполнились слезами.
В городах севера Каракалпакстана картина не лучше. В Нукус питьевую воду подают по часам и сильно хлорируют, чтобы население не использовало ее для поливов. Такого здесь никогда не было. В детских учреждениях воду обязательно кипятят.
Состоятельные люди могут позволить себе минеральную или очищенную воду, которая продается на рынках и в магазинах. Некоторые стали завозить живительную влагу водовозками, но ее качество оставляет желать лучшего. Правда, и то и другое сейчас сильно подорожало. Правительство Узбекистана всерьез обеспокоено маловодьем в низовьях Амударьи и некоторых других районах страны. Свои публичные выступления президент Ислам Каримов начинает и заканчивает ситуацией в Приаралье. Принимаются неотложные меры. Первостепенными остаются бурение скважин и рытье колодцев.
По сведениям из близких к правительству источников, масштабы бедствия оцениваются в 26 миллиардов сумов (порядка 66 миллионов долларов). Премьер-министр Уткур Султанов обратился с письмом в ООН и к странам-донорам с просьбой оказать помощь в преодолении страшнейшей засухи в низовьях Амударьи и обеспечении питьевой водой населения Каракалпакстана. В Узбекистане уже побывала рабочая комиссия ООН. Уточнены масштабы бедствия, определены первоочередные меры по его преодолению,
... По пути в Нукус заметили безрадостную картину: на берегу высохшего канальчика сбились в кучу несколько десятков овец и коз, пришедших на водопой. Поскольку воды на привычном месте не оказалось, животные с недоумением поглядывали на сухое дно, жалобно блея и крутя головами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников