05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОК-Н-РОЛЛ С ДЕЛЬФИНОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Июля 2001г.
В питерском бассейне "Спартак" дают представление дельфины. Публики собирается на эти шоу полный зал.

- Приходится немало поработать, обучая их тому или иному трюку, - говорит Виталий Кузнецов, старший научный сотрудник петербургского филиала Утришского дельфинария. - Среди дельфинов, как и среди людей, кто-то более подвижен, кто-то, наоборот, медлителен и ленив, есть очень способные животные, есть "трудные"... Хотите удостовериться в этом?
Мне как новичку на тренерском мостике посоветовали начать с афалин, общительных и менее капризных в отличие от белух - здоровенных, метра четыре "ростом", белых дельфинов. Белух здесь двое - Потап и Михей. Афалины три: помимо Флоры, еще шестилетняя Ася и десятилетний Волька.
Бросаю несколько кусочков рыбы в ведерко, спускаюсь на небольшой плот в углу бассейна, вглядываюсь в воду: ну где там мои подопечные? Чуть дунула, смотрю, мчатся, обгоняя друг дружку, выныривают прямо перед плотиком, обдавая меня брызгами. "Ну вот вам рыбки!" - кладу каждому по кусочку. Гордо глянула на Кузнецова: вот, мол, какая талантливая, и минуты не прошло, как "укротила" животных! Те улыбаются и, в свою очередь, кивают на воду. Оказывается, Волька, а с ним Ася затеяли с мячом игру, перекидывают его друг дружке, совершенно забыв обо мне и моих "указаниях".
Виталий Борисович Кузнецов, выполняющий, помимо чисто научной работы, также и роль ведущего шоу, считает, что все дело в Асе. Та, похоже, покорила сердце Вольки - ни на кого ни разу не взглянул после того, как повстречался с этой девушкой!
- Флора, Ася, Волька! - командую я. - Ташики (то есть прыжки)!
Взмахнула рукой, как бы отправляя животных "в полет" над водой. Они нырнули, проплыли метра три на глубине, и - р-раз! - я охнуть не успела от восторга - взвились вверх метра на три. Потом еще и еще раз. После чего вернулись за вознаграждением.
- Вы рыбой-то не особенно балуйте: чем быстрее съедят, тем скорее закончат работать, - подсказывает Николай Солодовников, еще один тренер. -Дельфины только на вид такие приветливые да простые. На самом деле хитрющие животные, себя в обиду никогда не дадут.
То, что эти млекопитающие большие умницы, известно давно. Множество исследований как наших, так и зарубежных ученых тому подтверждение. Мозг дельфина, например, тяжелей человеческого - 1600 граммов против наших 1400. Мы, люди, воспринимаем сигналы 4 уровней сложности, они - 6. Только сказать не могут, что видят и чувствуют. Хотя, может, и говорят, да мы не можем "расшифровать"?
Вот я щелкаю пальцами, призывая Асю спеть. Не "поет"! И это после того, как я скормила почти всю рыбу?! Зато "упросила" дорогих моих афалин станцевать. В ритме зазвучавшего рок-н-ролла дельфины закружились на воде, забыв, как и я, обо всем на свете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников