04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Икона Казанской божьей матери вернулась в Казань

Чародеев Геннадий
08:37 21 Июля 2005г.
Опубликовано 08:37 21 Июля 2005г.
Икона Казанской божьей матери вернулась в Казань

Знаменитая икона Казанской божьей матери прибыла 20 июля в столицу Татарстана. Патриарх Алексий Второй лично доставил святыню накануне праздника Явления иконы и 450-летия Казанской епархии. Этого дня Казань ждала целых 88 лет.

После почти векового странствия по свету копия чудотворной иконы Казанской божьей матери наконец возвращается на родную землю. Священный список украли из Богородицкого монастыря незадолго до революции. В отличие от самой иконы, которая бесследно исчезла в 1917 году, копия была обнаружена в 1920 в Лондоне. В 70-м ее передали в католическую церковь Португалии, а еще 11 лет спустя - Папе Иоанну Павлу Второму. Год назад Ватикан вернул икону в Россию.

Сегодня Русская Православная Церковь отмечает праздник в честь этой иконы - одной из самых почитаемых в народе святынь, а также 450-летие основания Казанской епархии. Юбилейные торжества в Казани возглавит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Торжества начнутся с праздничного шествия от Спасских ворот Казанского Кремля к отреставрированному Благовещенскому собору, где Алексий II совершит первую Божественную литургию. Для тех, кто не сможет войти в храм, у кремлевских ворот установлены специальные экраны, на которых будет транслироваться богослужение.

Кульминацией праздника станет Крестный ход со списком XVIII века с чудотворной Казанской иконы, который Патриарх привез в Казань накануне. Этот образ долгие годы хранился в покоях Иоанна Павла II в Ватикане. Минувшим летом икона была возвращена в Россию и с тех пор находилась в домовом храме Патриарха.

Процессия верующих с чудотворным образом направится к Богородицкому монастырю, основанному в XVI веке на месте обретения Казанской иконы. У Крестовоздвиженской церкви обители Алексий II совершит молебен.

Казанская икона была обретена 21 июля 1579 года. После завоевания Казани войсками Ивана Грозного пожар уничтожил почти всю христианскую часть города, но, по преданию, Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где сохранился Ее образ.

Свидетелем обретения образа и совершавшихся от него чудес был казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Ермоген.

В 1612 году, когда польские интервенты овладели Москвой, Патриарх Ермоген активно призывал народ встать на защиту родины. Тогда в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский, из Казани прислали чудотворный образ Богородицы.

Ополченцы наложили на себя трехдневный пост и обратились к Господу и Богородице с молитвой о помощи. Молитва была услышана - 4 ноября 1612 года русские войска освободили Москву от польских интервентов.

Эта победа положила конец периоду Смутного времени в истории Российского государства - интервенциям, духовно-нравственному кризису, череде национальных предательств и гражданских конфликтов.

В прошлом году Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне - как праздник, объединяющий все народы России.

По информации Московского патриархата, оригинал Казанской иконы был похищен или вывезен за границу в начале XX века, но сохранилось немало списков с него, также обладающих чудотворной силой. К ним верующие относят и образ, попавший некогда в США, затем в Ватикан и доставленный в среду в Казань.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников