04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Николай Аксененко умер за несколько дней до годовщины смерти своего кумира

Чародеев Геннадий
12:17 21 Июля 2005г.
Опубликовано 12:17 21 Июля 2005г.
Николай Аксененко умер за несколько дней до годовщины смерти своего кумира

Бывший министр путей сообщения и первый вице-премьер Николай Аксененко скончался в среду в Мюнхене. В свое время, на взлете своей карьеры, он претендовал даже на кресло президента РФ, но таковая закончилась в 2002 году потерей всех госпостов и уголовным делом, заведенным Генеральной прокуратурой.

Аксененко скончался в возрасте 57-лет от лейкоза крови. Его доставили в Мюнхенскую больницу два года назад на специальном медицинском самолете из Москвы. Почти все это время он провел в клинике университета Гросс-Хадерн. Один из близких друзей бывшего министра, попросив не называть его имени, рассказал о последних месяцах жизни Николая Аксененко:

- Немецкие врачи удивлялись силе его организма. Он перенес две тяжелейшие операции по пересадке внутренних органов. Донором во время одной из этих операций был его сын. Практически все 22 месяца, что прошли с того момента, как его доставили сюда, в Германию, он был прикован к больничной койке. Я слышал, в России говорили, что он тут по казино ходит - это все вранье. Он боролся за свою жизнь. Надеялся на выздоровление до последнего, хотя и понимал, что шансов у него немного. Он постоянно переживал то, что случилось с ним в России. Я думаю, из-за этих переживаний у него и обострилась болезнь. Хотя я, конечно, не врач и утверждать это не могу. В момент смерти с ним были его жена и дети.

В последнее время у Аксененко наблюдалась отрицательная динамика состояния здоровья. Врачи старались сделать все, чтобы продлить ему жизнь, однако не помогла даже пересадка костного мозга.

Свою карьеру Николай Аксененко начал в 1966 году слесарем-сборщиком Новосибирского авиационного завода. Вскоре он попал на железную дорогу и сделал там блестящую карьеру от дежурного по станции до заместителя министра путей сообщения.

Затем, В 1997 году Аксененко приглянулся премьер-министру Виктору Черномырдину, который назначил его министром. Главный железнодорожник страны сумел сохранить свой пост в кабинетах Кириенко и Примакова, а в мае 1999 года по прихоти Бориса Ельцина стал первым вице-премьером в правительстве Сергея Степашина. Вскоре амбициозный Аксененко стал личным врагом Степашина, который увидел в нем конкурента.

1999 год стал для Аксененко моментом взлета карьера. Именно тогда экс-президент Борис Ельцин официально назвал его человеком, в котором мог бы видеть своего преемника. Был даже сформирован предвыборный штаб Николая Аксененко для предстоящей кампании.

На месте «главного железнодорожника» Аксененко запомнился далеко не одним грандиозным проектом. Он первый предложил соединить остров Сахалин с Большой землей мостовым переходом или железнодорожным тоннелем. Проект оценивался почти в $20 млрд. В планах МПС рассматривалось даже продолжение прямого железнодорожного сообщения до Японии.

При Н.Аксененко появилась идея упрощения железнодорожного сообщения с Европой, традиционно имеющей более узкую колею, чем в России. И все же один мегапроект Николай Аксененко успел реализовать. При нем была создана компания "Транстелеком" с самым современным оборудованием оптико-волоконных линий связи.

В январе 2000 года Николай Аксененко потерял пост первого вице-премьера, сохранив портфель главы МПС. И до своей отставки в 2002 году занимался разработкой плана реформирования железных дорог. Именно при обсуждении реформы железных дорог Николай Аксененко в декабре 2001-го впервые почувствовал обострение болезни прямо в Белом доме. Отставка не заставила себя ждать, как следствие - обвинение в растрате государственных средств. В Генпрокуратуру экс-министра вызвали в октябре 2001 года, предъявив обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем за собой ущерб государству в размере 70 млн рублей. Речь шла о деньгах, выделенных на реализацию "северного завоза".

Известно, что Аксененко был большим поклонником творчества Владимира Высоцкого и по мере сил и возможности помогал музею В.С.Высоцкого в Москве. В 2001 Аксененко был награжден премией им. В.Высоцкого "Своя колея".

Напомним, через несколько дней - годовщина смерти самого поэта. Такие близкие даты смерти скорее всего являются случаянностью... а вдруг нет?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников