10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Заявление Путина об экологических экспертизах может привести к их отмене

Чародеев Геннадий
12:45 21 Июля 2005г.
Опубликовано 12:45 21 Июля 2005г.
Заявление Путина об экологических экспертизах может привести к их отмене

Российские экологи считают, что заявление президента России Владимира Путина о том, что экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики, может повлечь за собой отмену института экологической экспертизы и, как следствие серьезное ухудшение экологии в стране.

"Заявление главы государства недвусмысленно означает, что в ближайшее время институт экологической экспертизы может быть отменен или заменен на упрощенную процедуру, не включающую общественного участия", - говорится в заявлении группы "Экозащита".

"Однако, - предупреждают экологи, - экологическая экспертиза является последним демократическим механизмом, хоть как-то сдерживающим опасные проекты, способные нанести огромный вред окружающей среде".

"Упразднение экспертизы означает отдать природные ресурсы России на растерзание крупному бизнесу и закрыть общественным организациям возможность участвовать в принятии решений. Страна, в которой целенаправленно уничтожают природу, никогда не сможет стать социально и экономически благополучной", - заявил сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

По его мнению, "тезис об использовании экологической экспертизы в конкурентной борьбе является надуманным", пишет "Интерфакс". "Экологические группы, участвующие в организации экспертиз, практически никогда не сталкивались с таким явлением. Институт государственной экологической экспертизы нуждается не в упразднении, а в серьезном усилении, иначе в России будет уничтожена окружающая среда, пригодная для существования в ней человека", - заявил он.

Несмотря на то, что экологическое состояние России постоянно ухудшается, крупный бизнес предпринимает попытку к уничтожению последнего барьера на пути получения сверхприбылей за счет разрушения природы, отметил эколог.

По его словам, институт государственной экологической экспертизы уже существенно ослаблен, что позволило начать осуществление многих крупных проектов, наносящих ущерб окружающей среде и вызывающих протесты населения.

"Слабость экологической экспертизы является причиной многих аварий, наносящих ущерб людям и природе, но ее отсутствие способно серьезно усугубить ситуацию. Более того, экономика и благополучие граждан в любой развитой стране в немалой степени зависит от состояния природы, от того, сколько средств нужно затратить на поддержание окружающей среды. Можно отказаться от этих затрат, но в этом случае территория страны скоро превратится в свалку отходов", - сказал он.

В минувшую среду В.Путин на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в ответ на замечание сопредседателя Совета международной общественной организации "Международный социально-экологический союз" Святослава Забелина о том, что проект строительства трубопровода из Восточной Сибири в Дацин нанесет значительный ущерб экологии, заявил, что считает строительство трубопровода крупнейшим народнохозяйственным проектом, сопоставимым по значению с БАМом.

Он подчеркнул, что проект находится в первоначальной стадии. "Шла речь о первоначальном маршруте из Восточной Сибири в Дацин. Первоначально маршрут проходил по южной оконечности Байкала. Но с учетом мнения экологов и экологических экспертиз было принято решение уйти от этого маршрута. Он стал на сотни миллионов долларов дороже, так как было принято решение пойти по северной оконечности Байкала", - сказал В.Путин.

Он также подчеркнул, что "экологические экспертизы не должны препятствовать развитию страны и ее экономики". "Поймите правильно, как мы только начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас всегда экологические проблемы", - сказал В.Путин.

"Начали строить порт рядом с Финляндией и наши партнеры, достоверно мне известно, вложили деньги в деятельность экологических организаций только бы торпедировать развитие этого проекта, так как он создает конкуренцию на Балтике", - сказал президент.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников