08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Знаменском ищут трех человек, причастных к теракту

Чародеев Геннадий
12:46 21 Июля 2005г.
Опубликовано 12:46 21 Июля 2005г.
В Знаменском ищут трех человек, причастных к теракту

Траур по погибшим в результате теракта, совершенного во вторник в селе Знаменское Надтеречного района, объявлен в четверг в Чечне. Президент республики Алу Алханов сообщил, что следствие располагает именами людей, непосредственно причастных к теракту.

"Я заслушал подробный доклад руководителей правоохранительных органов и на его основании могу сообщить, что три человека, причастные к террористическому акту, установлены и в настоящее время ведется их поиск на территории всей Чечни", - заявил президент Чечни Алу Алханов журналистам в Грозном. Алханов подчеркнул, что установочные данные об этих людях правоохранительным органам точно известны. А.Алханов выразил уверенность в том, что в течение 30-35 дней преступники, совершившие теракт, будут задержаны.

"Я нисколько не сомневаюсь в том, что их удастся привлечь к ответственности и правоохранительные органы будут всеми силами пытаться задержать их живыми", - сказал А.Алханов.

Президент Чечни заслушает еще раз отчеты руководителей силовых структур о ходе следствия. "Я с первой же минуты держу ход расследования на постоянном контроле и, не ограничиваясь докладами одной из структур, заслушиваю информацию о работе каждого ведомства, которое имеет отношение к расследованию теракта", - сказал А.Алханов.

Он высоко оценил "мужество и профессионализм сотрудников Надтеречного РОВД". "Если бы не своевременные действия по разблокированию места происшествия от собравшихся вокруг местных жителей, жертв было бы намного больше, и в первую очередь погибли бы гражданские лица", - отметил А.Алханов. Между тем, на траурном заседании правительства Чечни А.Алханов не исключил, что "возможны новые попытки незаконных вооруженных формирований дестабилизировать обстановку в Чеченской республике".

"Мы ждем от вас активных упреждающих действий, направленных на срыв замыслов террористов на стадии подготовки крупномасштабных терактов", - сказал он, обращаясь к присутствовавшим в зале руководителям правоохранительных органов.

"Личный состав должен всегда действовать в соответствии с должностными инструкциями. Место происшествия всегда должны вначале осматривать инженерные подразделения и только после этого к работе должна приступать оперативно-следственная группа, чтобы избежать подобной мышеловки, какая была подготовлена в Знаменском", - отметил А.Алханов.

"Эти подлые твари могут подготовить и другие мышеловки, и об этом работники правоохранительных органов должны помнить всегда", - сказал президент Чечни.

В то же время он с сожалением отметил, что "до сих пор не сформирована оперативно-следственная бригада, в которую были бы включены сотрудники всех правоохранительных органов".

А.Алханов заявил, что "случившееся в Знаменском является нерядовым событием, и непосредственно на месте расследованием должна заниматься следственная группа, которую возглавлял бы человек, не ниже рангом, чем первый заместитель прокурора Чеченской республики".

В Чечне четверг объявлен днем траура по жертвам теракта. Указ об объявлении траура был подписан во вторник вечером А.Алхановым.

На зданиях государственных учреждений в Грозном и в районах республики приспущены государственные флаги. Внесены изменения в программы передач местных теле-и радиоканалов. Также отменены ранее запланированные развлекательные мероприятия в Грозном, Гудермесе, Шали и других городах и населенных пунктах.

С раннего утра в села Надтеречного района направляются тысячи жителей из остальных районов Чеченской республики, чтобы выразить соболезнование родным погибших и оказать моральную поддержку семьям пострадавших.

Между тем, заместитель главы администрации Надтеречного района Ибрагим Индарбиев заявил "Интерфаксу", что сообщение о гибели женщины в результате распространенное рядом СМИ, не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что "сообщение СМИ было тщательно проверено всеми правоохранительными органами, и сейчас можно однозначно и уверенно заявить о том, что оно не соответствует действительности".

И.Индарбиев уточнил, что в день совершения теракта в селе Надтеречное своей смертью скончалась местная больная женщина, и в тот же день ее хоронили. "Кому-то, видимо, показалось, что если состоялись похороны женщины, то и она тоже явилась жертвой теракта", - сказал заместитель главы районной администрации.

Он еще раз отметил, что среди пострадавших от взрыва не было ни одной женщины, и подтвердил, что "в результате взрыва погибли 14 человек, в том числе 10 сотрудников милиции, заместитель начальника Надтеречного районного отдела УФСБ России по Чеченской Республике, два мальчика и пенсионер".

По его словам, ранения различной степени тяжести получили 24 человека, в том числе пять сотрудников милиции.

По уточненным данным, из Моздокского госпиталя в Москву доставлен один тяжело раненый сотрудник милиции, а не пять, как ранее сообщали отдельные источники в Чеченской Республике.

В настоящее время из общего количества раненых, по словам И.Индарбиева, шесть человек находятся в больнице села Знаменское, один в больнице села Надтеречное, девять - в Моздоке, четверо тяжелораненых из Моздока доставлены во Владикавказ.

И.Индарбиев сообщил, что состояние 19 пострадавших характеризуется как стабильное и не вызывающее у врачей опасений за их жизнь. В то же время, по его словам, "состояние пяти раненых, находящихся во Владикавказе и в Москве, по-прежнему характеризуется как крайне тяжелое".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников