09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отсчет времени для Саддама Хусейна уже начался

Чародеев Геннадий
13:28 21 Июля 2005г.
Опубликовано 13:28 21 Июля 2005г.
Отсчет времени для Саддама Хусейна уже начался

Как заявил член специального трибунала Ахмед Рафэ, до начала суда над Саддамом Хусейном остались считанные дни. "Отсчет времени для Саддама Хусейна уже начался, - сказал Рафэ. - Суд над ним начнется в конце этого месяца".

По словам представителя трибунала, обвинение против бывшего иракского диктатора пока выдвинуто лишь по одному из совершенных им преступлений - массовому убийству в 1982 году шиитов в местечке Эд-Дуджайль в 60 километрах севернее Багдада. Убийства и аресты в Эд-Дуджайль стали возмездием за неудачное покушение на экс-диктатора, организованное группой вооруженных крестьян 8 июля 1982 года, утверждает Рафэ. В результате санкционированной лично Хусейном акции были казнены более 150 человек, еще около полутора тысяч жителей района были брошены в тюрьмы.

"Все обстоятельства этого дела абсолютно ясны. Мы располагаем неоспоримыми доказательствами и свидетелями", - отметил Рафэ. Преступления, совершенные в Эд-Дуджайле, подпадают под первые три статьи иракского уголовного кодекса и "предусматривают наказание вплоть до смертной казни".

По его словам, раскрытию дела очень помогли показания сводного брата Хусейна Барзана Тикрити и бывшего вице-президента Ирака Тахи Ясина Рамадана.

Как рассказал член трибунала, расследование по другим одиннадцати пунктам обвинения против Саддама Хусейна также практически завершено, "уточняются последние детали".

Сокращение сроков расследования дела Хусейна связано с тем, что в последнее время в Ираке резко возросло давление на багдадские власти со стороны шиитского духовенства и общественности. "Если Саддам Хусейн по-прежнему будет оставаться в тюрьме, то у бывших баасистов и других террористов сохранится надежда на то, что он может вернуться к власти", - заявил недавно аятолла Исхак Аль-Файяз. Накануне суда иракское ТВ стало активно транслировать передачи о преступлениях режима Саддама.

Так, государственный телеканал 1-TV продемонстрировало жуткие кадры кинохроники, сопровождаемые воспоминаниями очевидцев и участников событий недавнего прошлого.

В одном из сюжетов прозвучал рассказ о том, как сотрудники саддамовской тайной полиции засунули грудного ребенка одного из противников режима в мешок с кошкой, которая принялась терзать младенца. Таким образом от отца ребенка требовали признания в антиправительственной деятельности. На других кадрах агенты секретной службы сбрасывают человека с крыши высотного здания или убивают своих жертв выстрелами в затылок.

Или вот знаменитый "химический Али" – Али Хасан аль-Маджид, которому приписывают уничтожение тысяч курдов с помощью химического оружия, лично допрашивает шиитов после неудачного восстания на севере Ирака в 1991 и бьет связанных людей по лицу. Позднее всех их казнят.

Еще в одном сюжете лежащему на земле человеку методично ломают руку с помощью огромной дубины.

Сцены убийств и издевательств зафиксированы на пленке самими же палачами. Передаче о зверствах саддамовского режима на том же канале предшествовала очередная серия популярного документального "сериала", в котором пойманные боевики, противники новой власти, признаются в разнообразных преступлениях – от убийства до гомосексуальных связей.

Подобные сцены покаяния перед телекамерой чрезвычайно популярны у иракских телезрителей, хотя многие из них не сомневаются, что признания получены насильственным путем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников