09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Балтийский флот примет участие в очистке моря от оружия

Чародеев Геннадий
14:42 21 Июля 2005г.
Опубликовано 14:42 21 Июля 2005г.
Балтийский флот примет участие в очистке моря от оружия

Корабли Балтийского флота (БФ) РФ в сентябре примут участие в российской части операции по очистке акватории Балтийского моря от затопленного на его дне в годы Второй мировой войны оружия.

Как рассказал "Интерфаксу" командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, в операции будут задействованы два тральщика БФ.

По его словам, "работу по очистке акватории моря, несмотря на ее большую затратность, надо проводить, так как на дне лежат не только обычные снаряды, но и химическое оружие".

"Hикто не может гарантировать, что в определенный момент в результате коррозии или каких-либо катаклизмов не начнется разгерметизация оружия и, как следствие, заражение водной среды. Последствия экологического бедствия в этом случае предсказать и просчитать не может никто", - подчеркнул командующий.

Вместе с тем экологи выступают за консолидацию усилий стран Балтии в решении проблемы химического оружия. "К сожалению, - заявили "Интерфаксу" в организации "Экозащита", - пока каждая страна пытается заниматься этим вопросом самостоятельно, в пределах своих территориальных вод, тогда как основной проблемой являются захоронения в нейтральных водах".

"Сегодня, когда террористы ищут любые возможности для провокаций и терактов, - считают экологи, - химическое оружие в Балтике сродни бомбе замедленного действия".

По данным Специальной рабочей группы по затопленному химоружию Хельсинской комиссии по охране среды Балтийского моря, после окончания 2-й Мировой войны союзными войсками было взято в качестве трофеев и уничтожено около 300 тыс.тонн химического оружия Германии.

При этом 35 тыс. тонн трофейного оружия было затоплено на глубине около 100 метров в Борнхольмской впадине и 2 тыс. тонн на глубинах 70-105 метров в южной части Готландской впадины вблизи латвийского порта Лиепая. Кроме этого, 200 тыс. тонн химического оружия затоплено в Скагерраке в районах шведского маяка Мосешар и норвежского порта Арендал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников