10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россиияне верят в победу над терроризмом

Чародеев Геннадий
16:09 21 Июля 2005г.
Опубликовано 16:09 21 Июля 2005г.
Россиияне верят в победу над терроризмом

В массовом сознании россиян все сильнее укрепляется мысль о глобальности террористических атак, утверждают социологи.

Сегодня большинство опрошенных граждан страны (63%) уверены, что крупные теракты в столицах западных государств (в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне) - это звенья одной цепи.

Согласно обнародованным в четверг в Москве результатам опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), почти две трети россиян (60%) убеждены, что масштабные теракты возможны в любой точке мира. И только 2% респондентов полагают, что в ближайшее время подобных терактов не будет, пишет "Интерфакс".

Вместе с тем, российские граждане все же верят, что мировой терроризм можно победить: такое мнение разделяют 59% опрошенных. Вдвое реже встречается точка зрения, что это зло неискоренимо (29%). Подавляющее большинство россиян (80%) называют недавний теракт в Лондоне трагедией мирового масштаба, и только 9% полагают, что это трагическое событие только для британцев.

После известия о теракте в столице Великобритании первыми эмоциями большинства наших граждан были сочувствие, сопереживание жертвам трагедии (43% ответов), многие испытали чувство незащищенности, тревоги за свою жизнь (13%), показывают результаты опроса ФОМ.

Характерно, что подобные эмоции люди испытывали значительно чаще, чем "злость на террористов"; "презрение к сумасшедшим смертникам" (7%).

Признали, что сообщение о лондонском теракте не вызвало у них никаких эмоций, 3% опрошенных, еще 2% сказали, что наступает привыкание к подобным событиям.

Социологи отмечают, что 4% опрошенных не скрывали своего злорадства, причем некоторые из них объясняли свои чувства тем, что теракт произошел именно в британской столице, которая имеет репутацию "прибежища террористов".

Опрос ФОМ проводился в середине июля в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 респондентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников