05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Военные планируют разминировать остров в Финском заливе

Чародеев Геннадий
16:45 21 Июля 2005г.
Опубликовано 16:45 21 Июля 2005г.
Военные планируют разминировать остров в Финском заливе

Специалисты Ленинградского военного округа (ЛенВО) намерены до конца года провести работы по разминированию острова Большой Тютерс в Финском заливе, где в годы Второй мировой войны базировалась крупная немецкая группировка.

Как сообщили "Интерфаксу" в штабе ЛенВО, инженерная служба округа завершила разведку складов немецких боеприпасов, составлены планы острова. "Весь вопрос в деньгах, так как одному министерству обороны тяжело справиться с такой финансовой нагрузкой. Hо до зимы решить вопрос разминирования нам надо", - сказали в штабе.

Немецкая оперативно-штабная группировка, которая находилась на острове, имела мощную береговую артиллерию и обеспечивала в связке с артиллерийскими позициями на острове Гогланд полный контроль над фарватером Финского залива.

Проверка острова Большой Тютерс проводилась в рамках надзорных мероприятий по сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Инициатором проверки выступила военная прокуратура ЛенВО.

Также прокуратура округа продолжает контролировать ситуацию, связанную с хранением и безопасностью боеприпасов времен Первой мировой войны в форте "Красная горка" под Петербургом.

Сейчас в одном из петербургских НИИ разрабатывается план мероприятий по выяснению состояния боеприпасов, их количества и тротилового эквивалента снарядов, а также возможности их ликвидации.

Кроме того, идет работа с архивными документами, которые могли бы помочь в выработке мероприятий по обезвреживанию снарядов, а также дали бы точную информацию о том, какая у них "начинка".

Одной из основных задач прокуратура ЛенВО считает не допустить несанкционированного проникновения местных жителей, особенно так называемых "черных следопытов", на территорию Большого Тютерса и "Красной горки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников