03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Белоруссия определит механизм присоединения к Киотскому протоколу до 15 августа

Чародеев Геннадий
17:48 21 Июля 2005г.
Опубликовано 17:48 21 Июля 2005г.
Белоруссия определит механизм присоединения к Киотскому протоколу до 15 августа

Присоединение к Киотскому протоколу имеет для Белоруссии как экономическое, так и политическое значение. Об этом "Интерфаксу" в четверг заявил замглавы МИД Белоруссии Виктор Гайсенок.

"Важно присоединиться к протоколу до 15 августа, поскольку право продажи квот предоставляется тем государствам, которые ратифицируют протокол в течение 180 дней с начала действия документа (16 февраля 2005 года)", - подчеркнул дипломат.

При этом он выразил уверенность, что, несмотря на то, что белорусский парламент (орган, ратифицирующий международные соглашения - ИФ) находится на каникулах до 2 октября, "выход будет найден в рамках существующего законодательства".

"Присоединение к Киотскому протоколу имеет и политическое значение. Тем самым наша страна выполняет обязательства, которые мы взяли на себя в рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата, и мы демонстрируем мировому сообществу, что Белоруссия не на словах, а на деле ратует за улучшение экологической обстановки", - подчеркнул замглавы белорусского внешнеполитического ведомства.

"При удачном стечении обстоятельств мы сможем получать доход от $300 млн. до более чем $1,5 млрд. в год", - отметил дипломат.

При этом он пояснил, что в соответствии с протоколом каждое государство, которое к нему присоединяется, берет на себя обязательство по ограничению выбросов углекислого газа в атмосферу, причем объем выбросов устанавливается на уровне 1990 года.

"Это для нас выгодно. Те квоты, которые будут для нас установлены в рамках Киотского протокола, мы выбирать не будем, поскольку используем около 50 % лимита на выбросы парниковых газов. Оставшуюся часть лимита мы сможем продавать", - отметил В.Гайсенок. (На мировом рынке цена тонны парникового газа составляет от $5 до $25 долларов США).

Дипломат также подчеркнул, что существует несколько механизмов использования квот. "Это прямая торговля и механизм совместного осуществления - страны могут, используя наши квоты и инвестируя в производство, производить здесь продукцию", - уточнил собеседник агентства.

Киотский протокол принят в развитие рамочной конвенции ООН об изменении климата, полноценной участницей которой Белоруссия стала в 2000 году. На данный момент более 150 государств уже оформили свое участие в протоколе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников