03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Элла Памфилова пообещала содействие Героям Отечества

Чародеев Геннадий
19:08 21 Июля 2005г.
Опубликовано 19:08 21 Июля 2005г.
Элла Памфилова пообещала содействие Героям Отечества

Председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова обещает содействие Героям Советского Союза и РФ.

"Я была готова стучать во все двери, чтобы не допустить голодовки. И сейчас я готова содействовать вам во всех вопросах", - сказала Э.Памфилова в ходе встречи в четверг с членами координационного совета Героев Советского Союза РФ, которые продолжают свою голодовку.

Она подчеркнула, что готова сделать все возможное, чтобы помочь голодающим с тем, чтобы они прекратили эту акцию.

В свою очередь председатель Фонда "Герои Отечества", участник голодовки Валерий Бурков подчеркнул, что "одним из самых важных требований участников акции является моральная сторона вопроса".

"Здесь вопрос не политический, а идеологический. Герои в России сейчас находятся в унизительном положении. Некоторых из нас высаживают из автобусов, говоря, что мы не имеем права пользоваться льготами, бросают в больнице в коридор. Здесь играют роль большую статусные моменты, моральная сторона вопроса, а также вопросы патриотического воспитания молодежи", - сказал В.Бурков.

При этом он также отметил, что сейчас вдовы Героев вынуждены платить 80 тысяч рублей за похороны мужей, что в большинстве случаев является очень большой суммой. "Нужно доложить президенту нашу позицию. Мы хотим встретиться с ним до подписания этого закона. Мы просим президента отклонить новый законопроект и принять к сведению наши решения, оформленные в форме проекта закона. Мы представляем позицию 600 Героев Советского Союза и РФ, а всего в этом статусе осталось 900 человек", - сказал он.

В.Бурков заявил, что сегодня у сообщества Героев существуют серьезные проблемы, связанные с общественной значимостью статуса, которые необходимо решать.

"Необходима популяризация подвига с тем, чтобы это было примером для молодого поколения, а сейчас мы сталкиваемся с тем, приходя в школу, что дети не знают, кто первый полетел в космос, они не знают кто такой Гагарин", - сказал он.

В.Бурков также сообщил, что на сегодняшний момент состояние голодающих нормальное. "Нас обследуют медики и сегодня они констатировали, что интоксикация пока не началась, врачи пока не высказывают никаких опасений", - сказал он, подчеркнув при этом, что Герои намерены продолжать голодовку. C 6 июля группа Героев Советского Союза и России начала голодовку, в которой за это время приняли участие 8 человек, в том числе Валерий Бурков, Анатолий Кнышев, Александр Бежевец, Владилен Хомяков, Геннадий Кучкин, Евгений Кирюшин, Олег Щепетков и Юрий Рахманов.

Госдума РФ 6 июля в третьем чтении приняла разработанный правительством РФ закон о внесении поправок в закон "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы", касающиеся социальных гарантий этой категории граждан.

Между тем Герои выступают против разработанного правительством РФ закона, утверждая, что он разработан без их участия, ущемляет их права и отвергается подавляющим большинством Героев. Со своей стороны ими был подготовлен альтернативный законопроект, который направлен в правительство РФ.

В среду стало известно, что правительство направило в Думу заключение на представленный сообществом Героев Советского Союза и РФ законопроект о статусе Героев. Как сообщил председатель Фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков, "заключение отрицательное, но теперь оно хотя бы есть - долгое время мы вообще не могли добиться его получения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников