ПАТЕНТ ДЛЯ КУСТАРЯ-ОДИНОЧКИ

Перед уходом на каникулы Совет Федерации сделал подарок мелким предпринимателям. Сенаторы одобрили пакет правительственных поправок в налоговое законодательство, которые облегчат фискальное бремя для малого бизнеса. Правда, пока очень незначительно.

Главное новшество - возможность купить патент. С ним на руках предприниматель может работать весь год, не опасаясь проверок и не забивая голову квартальными отчетами. В Налоговый кодекс вносится перечень из 58 видов деятельности, для занятия которыми достаточно иметь патент. Среди них мелкий ремонт автомобилей, часов, обуви или одежды, услуги няни, переводчика, грузовое и пассажирское такси, ремонт квартир, частная практика парикмахера и косметолога. Если предприниматель начинает дело и ограничен в средствах, то имеет право при получении патента сразу заплатить треть, а остальные деньги внести в рассрочку, и без процентов.
Перспектива заманчивая, вот только мало кому она светит. Во-первых, стоимость патента на разные виды деятельности определят региональные власти, а среди них пока мало кто замечен в особом расположении к малому бизнесу. Во-вторых, на законных основаниях претендовать на выкуп патента может только предприниматель, который не использует наемного труда. У нас же малый бизнес в основном сосредоточен в сфере мелкой оптово-розничной торговли и общественного питания. Согласитесь, трудно представить хозяина торговой палатки или мини-пекарни, который сам ездит на базу, сам разгружает товар и сам стоит за прилавком.
Впрочем, для предпринимателей, использующих наемный труд, остается возможность применить упрощенную систему налогообложения или налог на вмененный доход. Законодатели внесли ряд поправок, которые упорядочивают отношения предпринимателей с фискальными органами. По "вмененке" из законодательства исключен так называемый "земельный коэффициент", который позволял местным чиновникам завышать налоговую планку в зависимости от местоположения предприятия. Кроме того, в Налоговом кодексе уточняется, что продажа продукции собственного изготовления больше не считается торговой деятельностью и, стало быть, не облагается налогом с оборота.
Еще одно новшество касается ежегодного порога выручки, до достижения которого можно пользоваться упрощенной системой налогообложения. Сколько помню, участники совещаний по проблемам малого бизнеса постоянно предлагали поднять максимальную планку до 50, 100 или даже 200 миллионов рублей, чтобы как можно больше предпринимателей получили налоговые послабления. Но предлагаемые поправки в кодекс порог выручки повышают с 15 до 20 миллионов рублей. Похоже, члены правительства и законодатели представляют предпринимателя кустарем-одиночкой и в принципе не верят, что он может прилично зарабатывать. Тогда стоит ли удивляться, что малый бизнес, несмотря на заклинания властей, остается у нас таким слаборазвитым?