20 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ НА-ГОРА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Шахтерские семьи приморских городов Партизанска и Артема неожиданно в массовом порядке стали получать от Дальэнергосбыта и Примтеплоэнерго судебные иски о взыскании задолженности за потребленное тепло и энергию с 2001 по 2005 год.

Как известно, после ликвидации шахт Приморья его работники пользовались федеральными льготами по оплате жилья, света и тепла. До 2000 года половину стоимости услуг оплачивало предприятие. Когда шахты закрылись, средства должна была перечислять ликвидационная комиссия. Но Примтеплоэнерго и Дальэнергосбыт за прошедшие годы за предоставленные услуги не получали ничего. Энергетики ждали полной оплаты несколько лет, а не дождавшись, обратились с исками в суд, который и обязал шахтеров из своего кармана оплатить задолженности. Суммы за эти годы накопились немалые. Предъявлять судебные иски надо было ликвидационной комиссии и местным властям, но первая самораспустилась, а вторые самоустранились от этого дела.
- Серьезные возмущения в семьях шахтеров Партизанска, Углекаменска и Артема возникли потому, что администрации этих городов не требуют из центра положенных по закону денег, - говорит председатель Приморской территориальной организации Росуглепрофа Петр Кирясов. - Ведь задача созданных при закрытии шахт ликвидационных комиссий и состояла в том, чтобы все льготы, положенные лишившимся работы семьям шахтеров, предоставлялись своевременно и регулярно. Деньги на это выделялись из федерального бюджета, а если конкретнее - от государственного учреждения "Соцуголь". Есть такая структура в Министерстве промышленности и энергетики. Однако все последние годы средства уходили неизвестно куда, только не шахтерам. Значит, и оплата услуг не производилась. Когда же вступил в силу закон N 122 "О монетизации", все шахтерские льготы были отменены. Предполагалось, что их заменят живые деньги. Но лишившиеся льгот горняки не получили взамен их ни рубля. И теперь, когда энергетики и поставщики тепла потребовали через суд оплатить счета за последние четыре года, шахтеры Приморья возмутились.
Помочь тысячам шахтерских семей пытаются профсоюзы угольщиков Приморья. Они обращались в Законодательное собрание Приморья, администрацию края, Госдуму. Пока безрезультатно.
"Труд" обратился в Минпромэнерго России за разъяснениями. Вот что нам ответили.
Комментирует директор организации "Соцуголь" Владимир ПОПОВ:
- Действительно, работники, пенсионеры и инвалиды организаций по добыче и переработке угля, проживающие в благоустроенном жилье, до 1 января 2005 года освобождались от уплаты за энергетические ресурсы при расчете за коммунальные услуги. Выделение средств из федерального бюджета на эти цели действовавшим законодательством не предусматривались. Деньги должны были перечисляться в местный бюджет организациями по добыче и переработке угля.
С января с. г. такая льгота отменена вообще (ФЗ от 22.08.2004 г. N 122). И депутаты от угледобывающих регионов внесли в Госдуму проект о дополнениях в 122-й Федеральный закон, предусматривающий сохранение компенсации на энергоресурсы. Однако правительство РФ это предложение не поддержало.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?