19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ КОГО КОЛЮЧИ РОЗЫ РЕВОЛЮЦИИ?

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство россиян (61 процент) считают российско-грузинские отношения прохладными либо даже напряженными. И главным источником этого называют эксцентричные шаги и заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, который то пытается определить, какой власти заслуживает Белоруссия, то "разоблачает" имперские планы России.

О том, почему батоно Саакашвили позволяет себе так бесцеремонно относиться к соседям, рассуждает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин СИМОНОВ.
- Я думаю, второй год президентства будет для Саакашвили самым сложным. Грузины надеялись на "новую метлу", думали, что она уберет "мусор" развала и коррупции с их улиц, и не ожидали, что новая власть этот самый "мусор" станет мести в сторону России. Сейчас постепенно происходит отрезвление. Можно долго рассуждать о прелестях победившей демократии, но если в карманах по-прежнему пусто, а бывшие друзья вдруг становятся врагами, возникает вопрос о смысле этой "революции".
Той комфортной ситуации доверия, которая у Саакашвили была после прихода "с улицы" во власть, уже нет и не предвидится. Подменить экономические успехи политическими деклорациями невозможно. Все понимают, что после торможения Евроконституции говорить о вступлении Грузии в Евросоюз бессмысленно по крайней мере в течение ближайших 10 лет. Да и объединение "мятежных автономий" под флагом Грузии явно подвисло после аджарского блицкрига. Поэтому для грузинского президента остается единственный спасительный, как он полагает, шанс: эксплуатировать образ врага. Что он и делает.
- На ваш взгляд, как долго некоторые грузинские лидеры будут безосновательно критиковать нашу страну?
- Официальный Тбилиси будет "покусывать" нас ровно столько времени, сколько Россия будет это позволять. Складывается впечатление, что у нас никто персонально не отвечает за двусторонние отношения с Грузией. Нет эффективных антикризисных управленцев во внешней политике. А ведь понятно, что отношения с Грузией - это кризис, это проблема, которую надо решать. А остудить пыл агрессивного грузинского руководства довольно просто. Сегодня Грузия не способна выжить без российской поддержки. Вся еще не развалившаяся экономика этой страны так или иначе ориентирована на Россию. Огромное количество грузин по-прежнему работают в России, поскольку прибавления рабочих мест на их родине как не было, так нет и сейчас. Основным потребителем грузинской продукции - фруктов, овощей, вина - была и остается Россия. Не в Италию же с Францией грузинам свои вина возить! Грузия по-прежнему получает от "имперской" России энергоресурсы отнюдь не по мировым ценам. Сложилась непонятная ситуация: наши власти спонсируют режим, который занимает по отношению к России, мягко говоря, недружественную позицию.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.