10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯВНЫЙ СЛЕД "АЛЬ-КАИДЫ"

Налбандян Зураб
Статья «ЯВНЫЙ СЛЕД "АЛЬ-КАИДЫ"»
из номера 132 за 21 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Сколько веревочке ни виться, она в конце концов все равно приведет ... в логово "Аль-Каиды". Туда же ведет и расследование лондонских терактов 7 июля.

Да, все четверо смертников были британскими гражданами, да, трое из них родились на Альбионе, а один был привезен сюда с Ямайки в младенческом возрасте, но, как теперь выясняется, ремеслу террориста они учились в горах Пакистана и Афганистана.
Британские и пакистанские спецслужбы докопались-таки до фактов, подтверждающих, что трое бомбистов провели на родине предков несколько месяцев, изучая там не историю или лингвистику, а идеологию и практику терроризма.
22-летний Шехзад Танвир и 30-летний Мохаммед Сидик Хан прилетели в Пакистан в ноябре прошлого года и провели там около четырех месяцев. 18-летний Хасиб Хусейн прибыл туда еще раньше. Дома они объявили, что едут совершенствоваться в языке урду, но в Лахоре и его окрестностях посещали не религиозные школы, а секретные места сосредоточения подпольных групп боевиков. Кроме того, каждый из них провел по семь недель в той горной части Афганистана, которая все еще не вполне доступна кабульским властям и где по-прежнему разбивают свои лагеря "старшие тренеры" из "Аль-Каиды".
Считается, что британские спецслужбы не успели вовремя засечь четырех террористов, потому что они никогда раньше не были замечены в подобной деятельности. Но теперь выясняется, что у бомбистов 7 июля было-таки криминальное прошлое, и их попросту прозевали. Хан, например, был сообщником экстремиста, готовившегося в прошлом году взорвать в центре Лондона грузовик. А годом раньше его засекла израильская полиция, когда он сопровождал в Тель-Авив двух смертников-британцев, взорвавших популярный пивной бар, полный туристов.
Американские службы безопасности взяли на заметку четвертого участника группы чернокожего Джермейна Линдзи, когда он появился некоторое время назад в Афганистане. Сведения эти были переданы британцам, однако те не обратили на них внимания. Сейчас Скотленд-Ярд озабочен в первую очередь поиском разработчика терактов. Из кругов, близких к следствию, стало известно, что это, по-видимому, пакистанец предположительно прошедший подготовку в лагере "Аль-Каиды" в Афганистане и имевший отношение и к другим терактам. Следуя стандартной практике "Аль-Каиды", он видимо покинул Великобританию накануне терактов. Полиция полагает, что он вылетел из Лондона в ночь перед взрывами.
Считается, что он контактировал с кем-то из людей, занимающим высокое положение в "Аль-Каиде" и принимавшим участие в конференции по террору, проведенной этой организацией в Пакистане 16 месяцев назад. На этой конференции был разработан окончательный список будущих мишеней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников