05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКАРСТВО "ПРОПИСАЛА" ФЕМИДА

Карамышева Людмила
Статья «ЛЕКАРСТВО "ПРОПИСАЛА" ФЕМИДА»
из номера 132 за 21 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Жительница Ростова-на-Дону Татьяна Мушнякова в эти дни едва успевает отвечать на телефонные звонки. Знакомые и совсем незнакомые люди, где-то раздобывшие номер ее телефона, интересуются, как пожилой женщине-инвалиду удалось выиграть судебную тяжбу у четырех серьезных организаций и фирмы.

В феврале нынешнего года Татьяна Мушнякова, инвалид второй группы, страдающая астмой, обратилась в ростовскую аптеку N 340 за препаратом беродуал, имея на руках льготный рецепт от врача. В аптеке ответили: "Такого лекарства нет". В ответ на вопрос, когда же оно появится, молоденькая сотрудница лишь пожала плечами. А данный препарат Мушняковой был жизненно необходим. И она купила его за собственные деньги в другой аптеке.
В следующем месяце она опять пошла в аптеку уже с новым рецептом от врача. Ситуация повторилась. Для пожилой женщины, получающей пенсию чуть более 1500 рублей, ежемесячное приобретение препарата стоимостью 339 рублей 50 копеек - тяжкое финансовое бремя. И она обратилась в областную прокуратуру.
В те дни туда буквально хлынул поток жалоб и обращений льготников, оставшихся без необходимых лекарств после вступления в силу печально знаменитого 122-го закона. Некоторым из них удалось помочь оперативно, не доводя дело до суда, - достаточно было звонка прокурорского работника. С Мушняковой же вопрос оказался посложнее. Выявилась целая цепь нарушений.
Прокурорская проверка установила, что, не обеспечив женщину-инвалида лекарством, сотрудники аптеки N 340 не внесли ее фамилию в специальный журнал, чтобы удовлетворить просьбу позднее. Как пояснила "Труду" прокурор по надзору за соблюдением федерального законодательства Светлана Евстигнеева, подобное отношение шло вразрез с действующими законами и существующими служебными инструкциями. Не проявило должной настойчивости и ОАО "Фармация", - донской получатель льготных лекарств, который обязан был поторопить поставщика в связи с возникшими проблемами. В свою очередь, находящееся в Москве ООО "Биотек", - единственное, с кем ростовчане вправе заключать договоры на поставку льготных препаратов, - не обеспечило выполнения договорных обязательств. В результате пострадали сотни жителей Ростовской области.
Попутно выяснились и другие весьма странные факты. "Биотек" в первые месяцы года заполонил Ростовскую область препаратами, в которых обладатели льготных рецептов не нуждались. В то же время таких жизненно важных препаратов, как противоастматические, сердечно-сосудистые, диабетические - остро недоставало. А если они иногда и приходили на Дон небольшими партиями, то по явно завышенным ценам.
В течение нескольких месяцев во всем этом разбирались следователи облпрокуратуры. И вот недавно состоялся суд. Ответчиками на нем выступили ростовская аптека N 340, ООО "Биотек", ОАО "Фармация", РОФОМС. Интересы Татьяны Мушняковой, пожилой, с трудом передвигающейся женщины, которой пришлось бы маяться в судебных инстанциях, интересы отстаивала прокуратура.
Поскольку один из ответчиков - ОАО "Фармация" - всю вину за случившийся инцидент взяло на себя, мировой судья Кировского района вынес решение, что именно эта структура возместит потерпевшей стоимость неполученного лекарства. И хотя речь идет о небольшой сумме, важен сам прецедент. Теперь каждый, кто окажется в подобной ситуации, вправе рассчитывать на материальную компенсацию в законном порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников