11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЧШЕЕ АЛИБИ: ДУРНОЙ СОСЕД

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Когда пенсионерка из села Ляличи Мария Герасечко вдруг пропала, соседи кинулись к ее племяннику Сергею Пикину. Однако бывший начальник уголовного розыска Суражского РОВД Брянской области убедил земляков, что милиция обычно начинает поиски только на третий день после исчезновения человека, но он ждать не будет и сам примется за дело. В поисках следов он несколько раз приходил с земляками в дом тети.

Пикин жил бобылем в доме родителей. Милиционером он был неплохим, однако удачи и трудности сыскарского дела привык с некоторых пор сопровождать стаканом водки. Его терпели долго, но потом все же уволили. К тете он заходил почти каждый день, и в основном по одному и тому же делу: выпить. Разудалую жизнь в последнее время с ним делила Елена Рябова, которая вела себя настолько привольно, что лишилась родительских прав.
Подозрение в том, что Серега Пикин причастен к исчезновению тети, высказали жители села. Однако бывший начальник угро вел себя уверенно и спокойно. Отпечатки в доме тети? Да, ведь он при свидетелях не раз бывал здесь в последние дни. И тут Елена Рябова не выдержала мук совести, а также умелого напора прокурора района Владимира Лебедько и следователя Сергея Винникова. И рассказала, что пьяный Пикин попросил у тети денег на выпивку, та отказала, за что и получила удар в грудь. Престарелой женщине и одного толчка было достаточно, чтобы рухнуть, но племянничек завершил расправу ногами и табуретом.
Днем раньше в соседнем селе Мостки тоже убили старушку. Порешили ее Валерий и Сергей Химичи. Это не обремененное умственными способностями, но быстро размножающееся семейство уже давно стало проклятием всей округи. Химичи мужского и женского пола собрали вкупе больше тридцати судимостей. Отпрыски преступного семейства лишили бабушку жизни только потому, что пожелали забрать у нее кур. Именно Химичи и встретились на ночной тропинке Пикину и Рябовой, когда те несли к ручью завернутую в одеяло жертву. Несмотря на невыветрившийся хмель, инстинкт подсказал бывшему сыскарю план остроумной операции. Он не стал скрывать от Химичей, кто завернут в одеяло, и даже попросил совета: "Как быть?"
- Зарывай, - уверенно сказали Химичи, накануне тоже закопавшие человека.
Вместе и пошли к ручью. Братья глазели, а Пикин и сожительница орудовали лопатами. Эти орудия труда хитроумный сыщик и вручил Химичам: забирайте их себе. Позже, будто в награду, дал им еще и мешок муки из дома тетки.
Следователи, получив первые признания Рябовой, взяли Пикина. Тот сразу же заявил: "Это не я убил". Бывший милиционер почувствовал, что фортуна стала поворачиваться к нему лицом. В следственный изолятор его везли в одной машине вместе с Валерием Химичем. Тот намекнул: "Скоро тебя отпустят". Через неделю после признания о преступлении в Мостках Валерий написал повинную, в которой утверждал, что и Марию Герасечко убили они с братом. В хибаре Химичей следователи нашли лопаты и мешок с мукой.
Улики более чем серьезные. Но следователей прокуратуры настораживало то, что некоторые обстоятельства дела противоречат словам одного из братьев. Место захоронения у ручья Валерий Химич не смог показать точно. Сергей и вовсе утверждал, что не совершал еще одного преступления.
- Нам пришлось доказывать невиновность преступников Химичей, - рассказывает следователь прокуратуры Сергей Винников. - А это оказалось непросто, так как Пикин умеет писать жалобы, каждая из которых задерживала следствие на полторы недели. И по лицу его трудно было что-либо прочитать. Одно слово - профессионал. От него мы показаний так и не добились, но Рябова не стала молчать.
Однако бывший сыщик не сдавался. Скоро стало ясно, почему он был уверен, что его грех возьмут на себя братья Химичи. В прокуратуре Валерий признался, что его склоняли к явке с повинной в следственном изоляторе Новозыбкова. А Сергей упорствовал: "В Мостках были мы, а по убийству в Ляличах арестовывайте бывшего начальника уголовного розыска".
Пикин же был тверд, клялся, что его подставили, и лишь на суде обронил загадочную фразу:
- В совершенном буду каяться всю мою жизнь...
Что он имел в виду, если до сих пор не признается в преступлении? Суд счел доказательства достаточным основанием для вынесения обвинительного приговора. На десять лет бывший начальник угро пойдет в зону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников