07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦМЕТОДЫ СПЕЦОХРАНЫ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
"Немыслимо! Беспредел в правительственной организации США!" - так гражданка США Майя Никиктина-Фарадей оценивает инцидент в Генконсульстве США в Екатеринбурге. Она, обвиняя сотрудников и охрану дипмиссии в хамстве, неуважительном отношении к женщине и физическом насилии, подала заявление в УВД Екатеринбурга.

У Майи российско-американское гражданство. Оставив мужа и старших сыновей, Артура и Марка, дома, она приехала к маме в Новосибирск рожать третьего. Сейчас Илье уже два месяца, однако врачи не советуют пока маме с малышом летать самолетом. Поэтому, когда мужу Майи понадобилась заверенная доверенность от жены (супруги продают дом), женщина приехала в ближайшее американское консульство в Екатеринбург.
В назначенный час пришла на прием, но сотрудник консульства в просьбе удостоверить личность Майе отказал:
- Хотя я предоставила ему все необходимые документы, - говорит госпожа Никиктина-Фарадей. - Думаю, это был уполномоченный офицер, но никакой таблички на лацкане с указанием имени и должности у него не было. Он отказался представиться и вызвал охрану - русскую милицию. Меня волоком стащили по ступенькам, вывихнули руку.
Заявление об инциденте на имя консула она писать не стала и отправилась в травмопункт. Но там выдать справку ей отказали, оставив заявление в штабе УВД города. Майя уехала в Новосибирск. Чтобы все-таки отправить доверенность мужу, ей пришлось ехать в Москву, в посольство, где проблема была решена за 15 минут.
Представитель американской дипмиссии так прокомментировал случившееся:
- Генеральное консульство США в Екатеринбурге обязано обеспечивать безопасность своих сотрудников и посетителей. Наша служба безопасности всегда демонстрирует высокие стандарты уважительного и принципиального отношения к людям. Только в случае абсолютной необходимости сотрудники службы охраны могут эскортировать посетителя из дипмиссии. За пределами консульства взаимоотношения с посетителем находятся в компетенции российской милиции.
Надо заметить, что женщин волокут по ступенькам консульства США в Екатеринбурге уже не в первый раз. 3 августа 2002 года трое бойцов милицейского полка спецохраны ГУВД Свердловской области, который охраняет дипмиссии в Екатеринбурге, так же обошлись с журналисткой Инной Осиповой, ныне корреспондентом НТВ. Она с оператором снимала репортаж о пикете у консульства, когда охрана затащила их внутрь здания, чтобы пресечь съемку. "Подвиг" дюжих милиционеров зафиксировала видеокамера. Но уголовное дело, возбужденное по этому факту Ленинской прокуратурой, в конечном итоге прекратили.
- Сначала мне хотелось добиться правды, но потом я поняла: бесполезно, - говорит Инна. - Может, у этой женщины что-нибудь получится. Все-таки она гражданка Америки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников