03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
В Москве задержана группа фальшивых риэлторов, выманивших у клиентов более полутора миллионов долларов. Преступники занимались старым видом "кидалова": под видом риэлторской фирмы обирали граждан, желающих приобрести новые квартиры.

Как сообщили "Труду" в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД столицы, выбранная мошенниками схема в Москве использовалась уже не раз. Проходимцы на несколько дней арендовали роскошные офисы в престижных кварталах столицы. Попавшимся на удочку клиентам предлагались самые разнообразные квартиры во многих районах. Для убедительности посетителей даже вывозили на строительные площадки в уютные уголки города и показывали возводимые ударными темпами элитные дома. После этого довольных, "размягченных" покупателей привозили назад в офис, и те с радостью заключали договоры на покупку. Минимальная сумма аванса, которую принимали "продавцы", составляла 40 тысяч долларов.
О том, что деньги выброшены на ветер, желающие стать домовладельцами москвичи и гости столицы догадывались, лишь когда через некоторое время обращались в ту же фирму с каким-нибудь вопросом и обнаруживали, что роскошный офис пуст или занят совсем другой организацией...
Подобных историй с конкретными примерами борцы с экономической преступностью могут рассказать немало. Но чаще всего добраться до преступников им не удается - те вовремя исчезают, не оставляя следов. И все же на сей раз оперативникам повезло: им удалось задержать двоих жуликов. Еще один их сообщник объявлен в розыск. Милиционеры смогли даже "отбить" 200 тысяч долларов клиентских денег. Но большая их часть исчезла, и поиск продолжается. По предварительным данным, деньги, скорее всего, находятся в Испании, где у мошенников есть сообщники. Именно туда "риэлторы" переправляли доллары, чтобы впоследствии превратить их в особняки и обеспечить безбедное существование.
Недавно в Кунцевском суде Москвы свои сроки получили сразу трое "черных риэлторов". По их уголовному делу проходило около 200 потерпевших. Нанесенный им ущерб - более миллиона долларов. Самое строгое наказание в тройке получил организатор - 12 лет в колонии строгого режима.
К слову, существует еще одна разновидность риэлтерских афер. Она основывается на сдаче внаем несуществующих квартир. В этих случаях также создаются фирмы-однодневки и на короткий срок арендуются офисы. С солидным размахом работала контора под названием "Финаресурс". Ее владельцы арендовали сразу несколько офисов по разным адресам, давали рекламу в СМИ, расклеивали тысячи объявлений. Звонки от жаждущих снять жилье принимались сразу по нескольким телефонам. Обрадованным клиентам незамедлительно предлагали выгодные варианты и брали предоплату. А когда те приезжали по указанному адресу, никакой свободной квартиры, предназначенной под найм, не обнаруживали. Бывало, что указанного мошенниками дома вообще не существовало.
Фальшивые риэлторы превратили покупку или съем квартиры для многих людей в кошмарный сон. Лишившись последних с трудом собранных средств, некоторые обманутые клиенты превращались в бомжей или вовсе сводили счеты с жизнью. Как же уберечься потенциальным покупателям от грозящей им напасти? "Прежде всего нужно быть максимально осторожным, - говорит юрист Татьяна Сумченкова. - Если вы собираетесь снимать квартиру, то не стоит "покупаться" на фантастически выгодные предложения - это, как правило, приманка. У хозяев предлагаемой съемной квартиры надо обязательно проверить все документы на нее и паспорта. Никогда не давайте аванс до того, пока собственными глазами не увидите предложенный вариант и не ознакомитесь с документами. Ну, и конечно, не мешает ознакомиться с документами посредников, то есть самих риэлторов. Если же речь идет о покупке квартир, то лучше выбирать риэлторские фирмы, действующие на рынке несколько лет. Всегда обращайте внимание на их название. Если оно очень похоже на имя известной на этом рынке фирмы, но изменена одна буковка или цифра - это очень тревожный сигнал. И еще: попробуйте выяснить у посторонних (у соседних арендаторов или жильцов дома), давно ли снимает офис, в который вы пришли, эта организация. Если недавно - это еще одна информация к размышлению".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников