02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛЯЖУ В ОЗЕРА СИНИЕ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Летом многим горожанам привычную квартиру заменяет дача. Не важно, загородная ли это вилла со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами или скромная домушка в садовом товариществе - любимы они уставшими от сутолоки и гари людьми одинаково. Впрочем, не только сами строения, но и участки вокруг них, с которых в последние годы все чаще стали исчезать грядки, а на их месте появляться симпатичные газоны с альпийскими горками. Хороши они - бесспорно! Однако зачастую и им не хватает какого-то штришка, чтобы создать по-настоящему умиротворенное настроение. Специалисты по ландшафтному проектированию настоятельно советуют в таком случае добавить в приусадебное пространство немного воды. А проще говоря, устроить искусственный водоем.

КАКОЙ ВОДОЕМ ВЫБРАТЬ
Водоем должен быть в первую очередь соразмерным участку и постройкам и, конечно, соответствовать их стилю. Для традиционных 6 соток вполне достаточно водоема с зеркалом водной поверхности в 2 кв. м.
Глубина - не самое главное. Ручеек, в котором уровень воды достигает всего нескольких сантиметров, может выглядеть очень привлекательно, а галечный фонтанчик вообще без резервуара создаст ощущение движения и наполнит сад журчащими звуками.
Классическому саду больше всего подходят фонтаны и пруды с четкими строгими береговыми контурами.
Романтичному саду в пейзажном стиле идеально соответствуют пруды произвольных плавных очертаний и водопады.
Если на участке есть овраги и косогоры, это исключительное место для искусственных водопадов, каскадов и ручьев.
На солнечных участках лучше устраивать пруды, а на тенистых - ручьи.
ГДЕ РАСПОЛОЖИТЬ
Водоемы рекомендуют располагать с южной стороны дома, потому что некоторые водные растения не менее земных нуждаются в свете и плохо растут в тени.
Самое удачное место для пруда - хорошо освещенное, но таким образом, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду не более шести часов в день.
ЧЕМ УКРАСИТЬ
Края водоема декорируют камнем или облицовывают плиткой, немного нависающими над водой, тогда не будут видны края формы. Желательно, чтобы камни были разного размера, ведь природе вообще чужда одновеликость и упорядоченность. Очень выигрышно смотрится плоский плетняк. Его укладывают либо по всей береговой линии, либо небольшими участками, заполняя промежутки галькой или гравием.
Подсыпав в водоем промытого песка и уложив на дно и уступы камни, можно поместить в него водные растения в специальных корзинах или посадить их в придонный грунт.
Деревья желательно высаживать на некотором отдалении от водоема, иначе летом они будут его затенять, а осенью - засорять опавшей листвой.
КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ?
В специализированных магазинах продаются прудовые сетки безопасности, которые натягиваются над поверхностью воды. С помощью наземных анкеров она закрепляется по краям водоема. Как только вырастут водные растения, ее становится совсем не видно. При правильном укреплении сетка находится почти над водной гладью и препятствует тому, чтобы ребенок мог упасть в нее.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Гидроизоляционные пленки бывают разными по ширине. Выбрать надо такую, чтобы она одним куском покрывала весь водоем и выходила за его пределы не менее чем не 20 см. Примерный расчет делают так: длина пленки должна равняться длине пруда, умноженной на его удвоенною глубину, а ширина - ширине пруда, умноженной также на его удвоенную глубину.
Самая долговечная пленка - бутилкаучуковая (резиновая), она же и самая прочная. Менее долговечна - из ПВХ, но она бывает армированная, что значительно повышает ее прочность. А вот полиэтиленовую пленку не стоит использовать вовсе.
Если каскад включает ручей, то его ложе также выкладывают гидроизолирующей пленкой.
КАК СОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ ВОДЫ
Искусственные водоемы - это, как правило, стоячая вода. Естественно, со временем она загрязняется, становится мутной и зацветает.
Старайтесь не сажать водяные растения в плодородную почву и не подкармливайте их обычными минеральными удобрениями.
Одним из наиболее эффективных средство борьбы с загрязнением являются специальные биологические фильтры. Они препятствуют разрастанию водорослей, а значит, и замутнению пруда.
Для осветления воды применяют специальный торф. Он не содержит химических примесей, понижает уровень кислотности, смягчает воду, препятствует росту водорослей.
Перечисленные средства имеют краткосрочное действие, но убитые ими водоросли могут вызвать снижение содержания кислорода в воде, приводящее к гибели рыб. Если вы решили их разводить, лучшими на сегодняшний день можно считать ультрафиолетовые очистители.
Для механической очистки от отложений дна и стенок выручит подводный пылесос, собирающий частицы грязи, водоросли, остатки отмерших растений в специальный мусоросборник.
КАК ПОСТРОИТЬ
Водоемы-малыши. Самый простой способ соорудить маленький водоемчик - это выбрать в магазине готовое пластиковое корыто, вкопать его в землю и задекорировать края. Совсем крошечные можно организовать в невысокой деревянной кадке, большом цветочном контейнере, пластиковом ведре.
Пленочные. Очень важно заранее определить уровень грунтовых вод. Если он выше 2 м, вокруг водоема делают дренаж, иначе вместо пруда получится болото. Когда берега обозначены, внутри их очертаний срезают дерн и откапывают котлован. Если берега получаются слишком крутые, необходимо сделать один или два уступа. Дно и уступы засыпают влажным песком. Поверх него укладывают подстилающую ткань (если водоем глубокий) и гидроизолирующую пленку (для всех). Образующиеся складки равномерно распределяются по всей поверхности. Выступающие за пределы водоема края пленки раскладываются по краю. И, наконец, начинают понемногу наполнять водой. Пленка при этом растягивается, плотно прилегая к дну и стенкам котлована. Когда водоем будет наполнен, излишки ткани и пленки следует убрать в равномерные складки по всей береговой линии. Отогнутые края раскладывают на берегу, обрезают, оставляя запас в 20 - 30 см, и закрепляют в нескольких местах металлическими шпильками.
Бетонированный. Бетонирование следует проводить непрерывно до полного завершения работ, тогда не образуется швов между затвердевшим и свежим бетоном (причем толщина дна и стенок должна быть одинаковой). Когда бетон застынет, стенки и дно оштукатуривают и закрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до полного просыхания. Готовый водоем несколько раз заполняют водой и сливают ее - до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.
Каскад. Это несколько небольших водоемов, расположенных на разных уровнях с переливающейся из одного в другой водой. Так как вода в них непрерывно течет, то ее запасы должны постоянно восполняться. Для этих целей используются насосы, пропускная способность которых должна быть в 1,5 раза больше суммарного объема водоемов. В специализированных магазинах продают и пластиковые формы для каскадов, которые вкапываются в землю по той же технологии, что и одиночные водоемы. Но можно сделать каскад, используя гидроизолирующую пленку. Для этого вырывают несколько котлованов в последовательно понижающихся уровнях. Кусок пленки, застилающий верхний котлован, внахлест закрывает край куска пленки, выстилающий нижний.
Водопад. Чтобы вода спадала отвесной стеной, один большой плоский камень или несколько мелких укладывают во всю ширину протоки так, чтобы они немного нависали над нижним бассейном. Вода при этом не должна нигде огибать преграду, иначе водопада не получится.
Каменистый порожек. Для него достаточно уложить на пути водотока несколько камней любой формы. Поток будет разбиваться на несколько частей, переливаться через камни и огибать их.
КЕМ ЗАСЕЛИТЬ
Принцип "чем глубже - тем лучше" для декоративного пруда не срабатывает. Дело в том, что вегетативная система многих водных растений рассчитана всего на 50 - 90 см. На большей глубине они не растут. К тому же придется расстаться с мечтой полюбоваться на декоративных рыб - их просто не будет видно. Но если уж вам так непременно хочется глубоководья, то под растения нужно будет сделать специальные подставки.
Намереваясь заселить пруд живностью или устроить водный сад, имейте в виду, что в наших широтах в небольших и средних прудах возможности биосистем весьма ограниченны, поскольку зимой эти водоемы полностью промерзают.
КАК ОСВЕТИТЬ
Подсветка - это наиболее сложный, налагающий определенные технические требования, но в то же время благодарный прием, позволяющий при правильном подходе достичь удивительных эффектов. Система подводного освещения достаточно дорога и устанавливается только профессионалами. Одно из основных требований заключается в том, что питание осветительных приборов должно быть от напряжения 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные светильники. Причем первые предпочтительнее, поскольку имеют значительно больший срок эксплуатации и позволяют реализовать различные цветовые сценарии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников