05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБОСЬ, КАРТОШКУ ВСЕ МЫ УВАЖАЕМ,..

О том, откуда картофель взялся и где его историческая родина, спорят до сих пор. Историки

О том, откуда картофель взялся и где его историческая родина, спорят до сих пор. Историки сходятся на Латинской Америке ( кто - на Перу, а кто - на Чили), где этот продукт почитался как дар богов. Свыше полутора тысяч лет назад индейцы покланялись духам растений, среди которых почетное место занимал именно картофель, чьи съедобные корни спасали древних людей от голода.
В Европу их завезли морем. Но кто именно - опять же вопрос. То ли неизвестные испанские моряки, то ли вполне конкретный английский вице-адмирал Френсис Дрейк.
Впрочем, занимательнее даже не то, кто завез в Старый Свет это чудо света, а то, что Европа могла и упустить свое счастье - там ведь не сразу разобрались, что в картофеле съедобное, а что нет: пробовали жевать ботву, мелкие зеленые плоды, которые образуются на стеблях после цветения. Даже в сахаре их варили, но они все равно были отвратительны на вкус. Поэтому земледельцы и духовенство сочли картофель за отраву и окрестили "чертовым яблоком". Потребовалось полтора столетия, чтобы его "раскусили" и эта культура распространилась по странам Западной Европы.
У нас картошку насадил царь-реформатор Петр I, лично отправивший первый мешок семян из Голландии на родину. За что ему великое спасибо от благодарных потомков. Поначалу в России было тоже немало казусов с этим продуктом. Одни сажали картофель в садах, на клумбах, дарили друг другу, как великую заморскую редкость. Другие так люто ненавидели, что... брались за вилы и колья.
У Герцена в "Былом и думах" замечательно написано о русском картофельном бунте. Мужики крайне неохотно сажали картошку, полагая, что "это дрянная пища, не дающая ни сил, ни здоровья". Конечно, у порядочных помещиков и в казенных деревнях "земляные яблоки" саживали, но правительству то и противно было, что делается само собой. А надобно, чтобы из-под палки работа кипела.
И вот крестьяне Казанской и Вятской губерний засеяли картошкой поля. Когда собрали урожай, министерству пришло в голову выкопать для него по волостям центральные ямы. В начале зимы мужиков заставили отвезти туда выкопанные "земляные яблоки", а по весне принудили сажать эту мерзлую дрянь. Отказ повиноваться "наверху" расценили как бунт. Из Петербурга прислали чиновника. Тот оказался не дурак, взял в первой волости с каждого "отказника" по рублю и разрешил не сеять. То же он проделал во второй и в третьей волостях. А в четвертой ему сказали - и сажать не станем, и денег не дадим. Губернатор прислал казаков усмирять смутьянов. Дело дошло до пушечной картечи. Народ толпами ссылали в Сибирь.
Кстати, поведав об этом, великий Герцен привел и иной пример. Как знаменитый Тюрго, увидев в свое время недоверие и даже ненависть французов к картофелю, разослал всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам семена, строго-настрого запретив давать их крестьянам. Вместе с тем хитрый Тюрго намекнул, чтобы не препятствовали мужикам красть этот семенной материал. Итог: в несколько лет немалая часть Франции была усеяна картошкой. Ни бунтов тебе, ни картечи - абсолютно добровольный труд. Интересно, что прививаемая из-под палки любовь оказалась чувством на века.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников