11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДА КОРОЛЕВЕ ОГОРОДА

- Знаете, почему у нас картофель назвали "вторым хлебом"? Он неоднократно спасал страну от

- Знаете, почему у нас картофель назвали "вторым хлебом"? Он неоднократно спасал страну от голодомора. И, что немаловажно, он никогда не приедается. Я лично знаю 280 блюд из него. Кстати, в оптимальном рационе питания на долю каждого едока должно приходиться в год 120-125 килограммов картошки. По 300-400 граммов в сутки. Это бред, что от нее полнеют. Картошку можно есть каждый день, и не будет никаких проблем со здоровьем.
ХХ век стал веком картошки не только в Америке, Европе, России. Даже страны Юго-Восточной Азии, где рис всему голова, и те начали делать ставку на эту культуру. Китай по объему картофельного производства уже четыре года подряд занимает первое место в мире. Если в России урожай составляет 32-36 миллионов тонн в год, то в Поднебесной - уже 45 миллионов. Основная часть выкопанных клубней там перерабатывается в крахмал, а уже на основе крахмала делается множество вкусных и полезных продуктов.
Думаю, что и в ХХI веке картошка первенства не уступит. В ней ведь не только крахмал, но и высококачественный, легкоусвояемый белок (а в его составе все незаменимые аминокислоты). Плюс клетчатка, жиры, витамины, множество различных минеральных элементов.
В последнее время у нас говорят, что картофель с совхозно-колхозных полей чуть ли не окончательно перекочевал на огороды частников. Согласно статистике, 94 процента теперь выращивается в частном секторе. Но ведь и четверть века назад было немало - 64 процента. Думаю, народ привлекает в этой культуре ее непритязательность, а также то, что хороший урожай можно получить в первый же год возделывания. А главное - картошка способна накормить самую большую семью. Поэтому она особо востребована в эпохи реформ. Таких, как не до конца еще нами пережитая перестройка. Кроме того, это и корм для скота, и денежные доходы, если часть урожая отвезти на рынок.
Что касается сортов, то их теперь более чем достаточно. Есть старые, но испытанные поколениями Ранняя роза, Лорх, Синеглазка. Из новых хороши Белоснежка, Голубизна, Жуковский ранний, Удача. Кстати, последний устойчив к фитофторозу. У тех, кто Удачу возделывает, в этом году не будет проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников