02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИКИРОВКА ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Июля 2005г.
Холодок в отношениях, который установился между Парижем и Лондоном после провального саммита в Брюсселе, когда Тони Блэр обрушился на сельскохозяйственную программу ЕС, выгодную Франции, а Жак Ширак требовал отмены "британского чека" - субсидии, получаемой Англией вот уже свыше 20 лет, застоялся. Более того, чуть ли не каждый день то та, то другая стороны подкидывают дровишки в затянувшуюся склоку между соседями.

Как уже писал "Труд", Жак Ширак на встрече с Владимиром Путиным и Герхардом Шредером в Калининграде в приватной беседе не очень лестно отозвался об английской кухне, а также заявил, что "единственное, что британцы дали европейскому сельскому хозяйству, - это "коровье бешенство". Понятно, что эти выпады были соответствующим образом откомментированы в британской прессе. И вот новая словесная дуэль, связанная с именами парижского мэра Бернара Деланоэ и министра внутренних дел Никола Саркози.
Первый из них настолько расстроился из-за того, что Международный Олимпийский комитет, решавший в Сингапуре судьбу Игр 2012 года, из двух городов-фаворитов отдал предпочтение не его вотчине, а Лондону, что, вернувшись домой, обрушился на Тони Блэра и его помощников. Он обвинил их в "нечестной игре", в использовании сомнительных методов при кулуарной обработке членов МОКа. "Они (англичане) не то что были близки к желтой разделительной линии, - заявил парижский городской голова. - Они переступили через нее!" Правда, при этом никаких веских доказательств он так и не привел, чем вызвал не только ворох насмешек английской прессы, но и осуждение местной. Как здесь подчеркивают, вести себя достойно - единственно правильный путь при проигрыше.
В свою очередь Никола Саркози спровоцировал гнев не только прессы по ту сторону Ла-Манша, но и своего коллеги британского министра внутренних дел Чарлза Кларка. В одном из выступлений по следам теракта в Лондоне французский министр заявил, что он располагал некоторыми сведениями, будто некоторые из исламистских смертников год назад были арестованы английской полицией, а затем отпущены на свободу. В ответ Чарлз Кларк обвинил француза в "полной и совершенной лжи".
На этом межминистерском "обмене любезностями" можно было бы поставить точку, если бы не просочившиеся в лондонские газеты ранее закрытые сведения из источников, близких к властным структурам Великобритании. Из них стало известно, что действительно один из "камикадзе" побывал в руках полиции за мелкое воровство, а другой имел "привод" за нарушение общественного порядка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников